柏餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cha cha cha
母と一緒に作りました!

材料(21人分)

上新粉
760g
つぶ餡
550g
柏の葉
21枚

作り方

  1. 1
    柏の葉は洗って水気を切っておく
    湯を沸かす
    つぶ餡は等分して丸めておく
  2. 2
    上新粉をボールに入れ熱湯を少しずつ加えて菜箸で混ぜる
    手で触れるくらいに冷めてきたら手で混ぜる
    耳たぶのかたさ位になるまで湯を加えながら混ぜる
    今回は1ℓ強位入れました
  3. 3
    ②は等分して一旦丸め、親指と人差し指でつまむように平らに伸ばす
    中心部は薄めにする
    (端の方は餡を包むときに延ばすため)
  4. 4
    ③の中央に餡をのせ餡を親指で押しながら半分に折りたたむようにくるみ、縁を親指と人差し指で挟みながらくっつける
  5. 5
    柏の葉で包む
  6. 6
    蒸し器で20分蒸す
  7. 7
  8. 8

きっかけ

初節句祝いに作りました!

公開日:2018/05/05

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする