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筍の姫皮と湯葉の佃煮 レシピ・作り方

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Sachi(いちご)
旬の筍の姫皮と京都を代表する食材湯葉を使った、簡単佃煮です。

材料(約10人分)

姫皮
140g
乾燥湯葉
10g
実山椒
5g(大1)
ちりめんじゃこ
10g
削り節
1g
木の芽
適量
★酒
大5
★醤油
大4
★みりん
大3
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作り方

  1. 1
    姫皮を繊維を断つようにして3ミリぐらいの幅に切る
  2. 2
    乾燥湯葉は熱湯で戻し、姫皮の大きさに合わせて切る。
  3. 3
    鍋に★を煮立てて、削り節以外の材料を全て入れ、水分が無くなるまで、弱火で煮詰める。
  4. 4
    最後に削り節を手で細かくしながら3に入れて全体を混ぜて出来上がり。
  5. 5
    器に盛り付けて木の芽をトッピングすると春らしい装いになります。

おいしくなるコツ

最期に削り節を手で揉んで、さっと煮絡めると、鰹の香りが豊かで食欲をそそります。

きっかけ

筍の産地に住んでいるので、筍の季節はたくさんいただきます。筍を茹でると大量の姫皮が取れるので、あえ物だけでは無くならないので佃煮にしました。今回はちりめんじゃこも入れて、カルシウムも摂れるようにしました。

公開日:2018/04/23

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽たけのこ簡単おつまみ
関連キーワード
たけのこ タケノコ 湯葉 佃煮
料理名
筍の姫皮と湯葉の佃煮

このレシピを作ったユーザ

Sachi(いちご) 管理人Sachi(のわが家の食卓、おうちカフェ・おうち居酒屋レシピなど、簡単で時短のレシピです。 昨年息子も独立し、夫婦ふたりの生活が始まりました。 簡単で栄養たっぷりのなふたり暮らしのシニアごはんレシピのご紹介です。

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