材料(2人分)
- 薄力粉
- 180~200g
- マーガリン
- 15g
- 水
- 100ml
- 砂糖
- 大さじ1.5
- ドライイースト
- 大さじ1/2
- 板チョコ
- 1枚(50g)
作り方
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- 1
- 耐熱ボウルに、水とマーガリンを入れて、500wレンジで1分加熱する。
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- 2
- ①に、砂糖とドライイーストを入れて混ぜる。
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- 3
- ②に薄力粉を入れて捏ねる。(1分程度)
まとまってき簡単に丸める。
まとまりにくかったら薄力粉を少しずつ加えてください。
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- 4
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- 天板に敷く用のクッキングシートを、ボウルの蓋にして、レンジ150w2分で加熱する。
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- 5
- 1分程捏ねて、ボウルにクッキングシートをのせて、オーブン40度(発酵モード)で10分発酵させる。
捏ねる時にくっつくようなら、薄力粉を手に付けると捏ねやすいです。
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- 6
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- パウンドケーキ型に、クッキングシートを敷く。
生地を麺棒で伸ばす(縦30cm×横型の幅より小さ目)
手前2/3に板チョコを砕いて並べ、手前から巻く。綴じ目をつまんで閉じ型に入れる。
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- 7
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- 180度に予熱したオーブンで20分程度焼き、焼き色が付いたら完成。
おいしくなるコツ
チョコは手前2/3以上おくと、溢れちゃうのでご注意ください。
きっかけ
チョコロールパンが食べたくて、薄力粉しかなくても作っちゃいました♪
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焼きたてなので、切ったらチョコが流れてきちゃいましたw