材料(2人分)
- 薄力粉
- 180~200g
- マーガリン
- 15g
- 水
- 100ml
- 砂糖
- 大さじ1.5
- ドライイースト
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 耐熱ボウルに、水とマーガリンを入れて、500wレンジで1分加熱する。
-
- 2
- ①に、砂糖とドライイーストを入れて混ぜる。
-
- 3
-
- ②に薄力粉を入れて捏ねる。(1分程度)
まとまってき簡単に丸める。
まとまりにくかったら薄力粉を少しずつ加えてください。
-
- 4
- 天板に敷く用のクッキングシートを、ボウルの蓋にして、レンジ150w2分で加熱する。
-
- 5
- 1分程捏ねて、ボウルにクッキングシートをのせて、オーブン40度(発酵モード)で10分発酵させる。
捏ねる時にくっつくようなら、薄力粉を手に付けると捏ねやすいです。
-
- 6
-
- 2等分にして軽く丸めて、天板に並べる。
(ソフトボール大です。)
-
- 7
-
- 220度に予熱したオーブンで10~13分程度焼き、焼き色が付いたら完成。
おいしくなるコツ
粉っぽさがなくなるくらいの捏ね方で十分です♪
きっかけ
おかずと一緒に食べるシンプルなパンが欲しくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
シンプルなので、おかずをはさんで食べるのお勧めです☆