きな粉豆腐ドーナツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福・あんこ
きな粉と豆腐が入ったドーナツです。
甘さ控えめにしていますが、きな粉が香ばしくて優しい味です♪
油も少しで揚げています☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

☆薄力粉
約200g(2カップ弱)
☆きな粉
約50g(1/2カップ)
☆ベーキングパウダー
小さじ2
☆砂糖
大さじ3
◆卵
1個
◆豆腐
120g
◆牛乳
50ml
サラダ油
適量
◎きな粉
大さじ5~6
◎砂糖
大さじ2
◎塩
2つまみ

作り方

  1. 1
    ☆をボウルに入れて、泡立て器で混ぜる。
  2. 2
    ◆を加えて混ぜる。卵と豆腐がある程度つぶれたら、ヘラに変えて混ぜる。
  3. 3
    小鍋に深さ1cm程の油を入れて、弱火で温める。
    油が温まってきたら、②をスプーンですくい、油の中へ落とし揚げていく。
  4. 4
    ※3個ずつくらいが、温度も下がり過ぎず揚げやすいです。
    スプーンはカレー用スプーンくらいの大きさを使いました。
  5. 5
    きつね色になってきたら、裏返し両面揚げる。
    別のボウルに◎を入れて混ぜておく。
  6. 6
    両面揚がったら、油をしっかり切り、熱いうちに◎のボウルに入れてきな粉を絡めて完成。

おいしくなるコツ

油が少ない分、すぐに温度が上がり下がりするるので、調節しながら揚げてください。 ドーナツは、1~2分程度で揚がるので焦げないように気を付けてください。 きな粉は熱いうちにまぶしてください。 冷めると付きにくくなります。

きっかけ

豆腐と牛乳の期限が近かったので、消費のために作りました。 大豆たっぷりのドーナツです。 牛乳の代わりに豆乳を入れると、更に大豆アップです♪ 鶏卵大のドーナツが、15個くらいできる分量です。

公開日:2017/05/06

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ簡単おもてなし料理簡単お菓子その他の大豆・豆腐きなこ
関連キーワード
きなこ 豆腐 ドーナツ 少ない油
料理名
きな粉豆腐ドーナツ

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/01 15:57
予想以上のおいしさでした!!! もちもちで何個もいけそうですね!
ももんが1106
そう言ってもらえてとても嬉しいです (´▽`*) 私もパクパク食べちゃうんですw レポートありがとうございました☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする