クリームメロンパン レシピ・作り方

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大福・あんこ
メロンパンの中に、カスタードクリームとホイップクリームを入れました。
デザートパンです♪
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

<パン生地>
強力粉
110g
豆乳(牛乳)
35ml(大さじ2と1/3)
1/2個
砂糖
9g(大さじ1)
1.5g(小さじ1/4)
マーガリン(バター)
20g
ドライイースト
1g(小さじ1/3)
<クッキー生地>
薄力粉
100g
マーガリン(バター)
40g
砂糖
18g(大さじ2)
1/2個
グラニュー糖
3g(適宜)
<クリーム>
ホイップクリーム(生クリーム)
50g
砂糖
9g(大さじ1)
カスタードクリーム
100g

作り方

  1. 1
    パン生地を全部混ぜて、10~15分程度こねる。
    表面が滑らかで、伸ばして指が透けて見えるようになったら、生地を丸めて合わせ目を閉じて下にし、ボウルの中央に置いて濡れ布巾で蓋をする。
  2. 2
    オーブン40℃で、1次発酵(40分)をする。
  3. 3
    クッキー生地を作る。
    マーガリンと砂糖を混ぜてから、卵を少しずつ入れ、薄力粉も3回に分けて入れ、サックリ混ぜる。
    一塊になったら、ラップに包んで20分以上冷蔵庫で休ませる。
  4. 4
    ホイップクリームに、砂糖を入れて角が立つまで泡立てて冷やしておく。
    カスタードクリームも冷やしておく。
  5. 5
    1次発酵が終わり、パン生地が2倍程度に膨らんでいればOK。(指で押して戻ってこなければOK)
    手のひらで軽く生地を押してガス抜きし、4等分に切り分けて丸める。
  6. 6
    クッキー生地を4等分にし、直径7cmに麺棒で伸ばす。
    丸めたパン生地に、クッキー生地をかぶせる。
    爪楊枝で、メロンパンの模様をつける。
  7. 7
    炊飯器に入れ、2次発酵(40分)をする。
  8. 8
    2次発酵が終わり2倍に膨らんだら、グラニュー糖をかけて、180℃に予熱したオーブンで10~13分焼く。
  9. 9
    焼けたら冷ましておく。
    ホイップクリームとカスタードクリームを混ぜて、絞り袋に入れる。
  10. 10
    冷めたメロンパンの、側面から中央までを箸で穴をあけて、そこに絞り袋の先を差し込みクリームを注入する。
    ※パン底が膨らむか、絞り袋が押し出されるので、それがクリームが入った合図です。

おいしくなるコツ

クリームを入れすぎると、パン底が割れるのでご注意ください m(__)m 冷やすとおいしいですよ♪

きっかけ

以前コンビニで食べた生クリームが入ったメロンパンを食べて、おうちで作れたらと思い、試してみました。

公開日:2017/03/01

関連情報

カテゴリ
メロンパンその他の菓子パンデザート生クリームカスタードクリーム
関連キーワード
メロンパン ホイップクリーム カスタードクリーム 生クリーム
料理名
クリームメロンパン

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

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