お母さんの味、残ったかぼちゃの煮物で蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福・あんこ
かぼちゃの煮物が残ったら蒸しパンです♪

材料(4~5人分)

残ったかぼちゃの煮物(甘く煮たもの)
340g 残り汁お玉2杯
☆薄力粉
100g
☆砂糖
15g(大さじ1.7)
☆ベーキングパウダー
3g(小さじ0.8)
豆乳(牛乳)
適宜(今回は大さじ1/2程度)

作り方

  1. 1
    ☆を合わせて、泡立て器で混ぜておく。
    (ホットケーキミックスの場合は、とばしてください)
  2. 2
    残ったかぼちゃの煮物を、スプーンなどで1㎝角程度に、小さく切る。
  3. 3
    ②に☆または、ホットケーキミックスを入れて混ぜる。
    ※かぼちゃが崩れ過ぎない程度に混ぜてください。
  4. 4
    スプーンで垂らしたら、ゆっくりタラ~と垂れるくらいの柔らかさになったらベストです。
    堅い場合は、豆乳(牛乳)を少しずつ足して調節してください。
  5. 5
    ④をカップ型に入れ、蒸し器で10~15分程度蒸す。
    竹串で蒸しパンを刺してみて、何も付いてこなければ完成。

おいしくなるコツ

6号カップで作ると、20個できました。 母は、ホットケーキミックスで作っています。ホットケーキミックスの場合約120gでできます。 煮物の残り汁は、なくても問題ありません。その分、豆乳や牛乳を加えて生地を作ってください。

きっかけ

子どもの頃、かぼちゃの煮物が出ると、翌日の蒸しパンが楽しみでウキウキしていました。 ふわふわというより、ねっとりとした触感の蒸しパンです♪ どこを食べても、かぼちゃたっぷりです☆

公開日:2017/02/09

関連情報

カテゴリ
蒸しパン創作・オリジナルお菓子簡単お菓子かぼちゃの煮物かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ 簡単 蒸しパン 残り
料理名
お母さんの味、残ったかぼちゃの煮物で蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする