パクパク食べられる♪炒り豆腐の小揚包み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 400g
- 干ししいたけ
- 3個
- にんじん
- 1/2本
- 乾燥ひじき
- 大さじ1
- ○水
- 1/2カップ
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒・みりん
- 各大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- 小揚
- 4枚
- ☆水
- 400cc
- ☆白だし
- 大さじ4
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐を布巾で包み、レンジで2分加熱して水切りします。
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- 2
- 深めの器に○水と干ししいたけを入れて、レンジで2分加熱します。干ししいたけが戻ったら、みじん切りにします。
-
- 3
- 乾燥ひじきをお皿に入れて、ひたひたになるほど水(分量外)を入れます。レンジで1分半加熱し、汁気をきります。
-
- 4
- にんじんはみじん切りにします。小揚は熱湯をかけて油抜きをし、二等分に切って口を開いておきます。
-
- 5
- フライパンにごま油を入れ、豆腐を崩しながら入ります。
-
- 6
- 干ししいたけ・にんじん・ひじきとしいたけのもどし汁、★を加えて、炒り煮します。汁気がなくなったら、いったんお皿にとります。
-
- 7
- 小揚に6を詰めて、口を爪楊枝で止めます。
-
- 8
- フライパンに7を並べ、☆を入れて火にかけます。ふつふつと3分煮たら、完成です!
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