アプリで広告非表示を体験しよう

パクパク食べられる♪炒り豆腐の小揚包み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきゆき7954
小揚にだし汁がジュワッと染みて、とっても美味しいです!ぜひお試しください(*´▽`*)

材料(4人分)

木綿豆腐
400g
干ししいたけ
3個
にんじん
1/2本
乾燥ひじき
大さじ1
○水
1/2カップ
★醤油
大さじ2
★酒・みりん
各大さじ1
★砂糖
小さじ1
小揚
4枚
☆水
400cc
☆白だし
大さじ4
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐を布巾で包み、レンジで2分加熱して水切りします。
  2. 2
    深めの器に○水と干ししいたけを入れて、レンジで2分加熱します。干ししいたけが戻ったら、みじん切りにします。
  3. 3
    乾燥ひじきをお皿に入れて、ひたひたになるほど水(分量外)を入れます。レンジで1分半加熱し、汁気をきります。
  4. 4
    にんじんはみじん切りにします。小揚は熱湯をかけて油抜きをし、二等分に切って口を開いておきます。
  5. 5
    フライパンにごま油を入れ、豆腐を崩しながら入ります。
  6. 6
    干ししいたけ・にんじん・ひじきとしいたけのもどし汁、★を加えて、炒り煮します。汁気がなくなったら、いったんお皿にとります。
  7. 7
    小揚に6を詰めて、口を爪楊枝で止めます。
  8. 8
    フライパンに7を並べ、☆を入れて火にかけます。ふつふつと3分煮たら、完成です!

きっかけ

母から教わったので、作ってみました。

公開日:2017/04/17

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐油揚げ木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

ゆきゆき7954 「さっと作れて美味しい」をモットーに、投稿しています。 つくったよレポートを頂いた場合は、24時間以内に承認します(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする