アプリで広告非表示を体験しよう

カレーカツライス(カツのカレー煮込み) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福・あんこ
普通はカレーにのせるカツを、カレーで煮込んでみました。
衣にカレーが染みて、ごはんと一緒に食べるとたまりません。

材料(1人分)

豚ロース肉
1枚
塩コショウ
少々
☆薄力粉
大さじ1
☆水
大さじ2~3
☆マヨネーズ
大さじ1/2
パン粉
適量
サラダ油
大さじ1
残ったカレー
お玉2杯分
ご飯
お茶碗1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    肉の両面のスジを、包丁で切る。
  2. 2
    肉に塩コショウをして、肉叩きで肉を叩く。(麺棒や包丁裏でもOK)
    ※叩きすぎると、薄いカツになのでご注意ください。
  3. 3
    ボウルに☆を混ぜて衣液を作り、バットにパン粉を用意する。
  4. 4
    ②を、③で作った、ボウルの中の衣液にくぐらせ、その後、バットの上でパン粉を隅々までつける。
  5. 5
    フライパンに油を敷き、④を揚げ焼にする。
    揚げ焼の途中、油が足りないようなら、少し足してください。
  6. 6
    両面焼き色が付いたら一度、フライパンからカツを出す。
  7. 7
    カツを、好きな大きさに切る。
  8. 8
    残ったカレー鍋の中に、カツを並べる。
    弱火で煮込んで、カツの衣がカレーに染みたら完成。
    最後に、ご飯をよそい、定食にします。

おいしくなるコツ

カツは、衣をしっかりつけて、揚げ焼してください。衣が多い方が、カレーがたくさん染みます。

きっかけ

旦那さんのリクエストで作ってみました。 カツカレーライスではなく、カレーでカツを煮込んで、そのカツをおかずに、ご飯を食べたかったそうです。 これ、これ!と言いながら、おいしそうに食べてくれました。

公開日:2016/12/21

関連情報

カテゴリ
その他のカレーとんかつ昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)
料理名
カレーカツライス(カツのカレー煮込み)

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする