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白くて赤いナポリグラタン レシピ・作り方

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大福・あんこ
ナポリタンを、グラタンにしました。
下からパスタが出てくるので、何だか宝探しみたいに楽しく食べれます♪

材料(2人分)

<ナポリタン>
・パスタ
1束(100g)
・玉ねぎ
1/2個
・魚肉ソーセージ
1本
・サラダ油
大さじ1/2
・ニンニクチューブ
1㎝
・ケチャップ
大さじ2
・ウスターソース
大さじ1
・しょうゆ
小さじ1
・塩コショウ
少々
<ホワイトソース>
・マーガリン
大さじ1
・薄力粉
大さじ2
・豆乳
200ml
・塩コショウ
少々
ピザ用チーズ
4つかみ
パン粉
大さじ2
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作り方

  1. 1
    パスタを茹でて、ザルにあげておく。
    ※写真のパスタは、材料の倍量になっていますm(__)m
  2. 2
    玉ねぎ、魚肉ソーセージを薄切りにする。
  3. 3
    フライパンに油を敷き、ニンニクを入れ、②を炒める。
  4. 4
    玉ねぎが透明になってきたら、塩コショウをして、パスタを加える。
    ※パスタが固まっていたら、ほぐす用に分量外の油か、パスタの茹で汁を少量入れて、ほぐしてください。
  5. 5
    パスタが炒まってきたら、ケチャップ、ウスターソース、しょうゆで味付けをする。
  6. 6
    別の鍋に、マーガリンを溶かし、薄力粉を入れ練る。少しずつ豆乳を加えて、塩コショウで味を調え、ホワイトソースを作る。
  7. 7
    耐熱皿に、⑤を入れ、上からホワイトソースをかけ、チーズをのせ、最後にパン粉をふりかける。
  8. 8
    ⑦を、210℃に予熱したオーブンで、30分焼く。
    チーズが溶け、焼き色が付いたら完成。
    (オーブントースターで焼いてもいいです)

おいしくなるコツ

ホワイトソースは弱火で、豆乳は少量ずつ入れて混ぜると、焦げにくく、ダマにもなりにくいです。 ホワイトソースは、少し硬めに作ってありますが、緩い方が好きな場合は、豆乳を足してみてください。 小さいグラタン皿でも、わりと満足な量になります。

きっかけ

ナポリタンと、グラタンが合う気がしたので、試してみました。 予想以上に、旦那さんに大好評でした。 今回は、小さいグラタンの器で作りましたが、大皿にして、家族みんなで食べるのも楽しいと思います。

公開日:2016/12/20

関連情報

カテゴリ
ナポリタン夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)スパグラ(スパゲティーグラタン)その他のイタリア料理
料理名
白くて赤いナポリグラタン

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

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