小松菜と人参とかにかまの酢味噌和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- 小松菜の間引き菜
- 丼1〜2杯分
- 人参
- 1/3本
- かにかま
- 2〜3本
- ★白ごま
- 大さじ1
- ★白味噌
- 小さじ2
- ★酢
- 小さじ2
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★かき醤油(だし醤油)
- 小さじ1
- ☆水
- 1000cc
- ☆塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 人参は皮を剥き、細切りにする。
小松菜は根元を切り落とし、綺麗に洗ってザルにあげ、ざく切りにします。
かにかまは、ほぐしておきます。
白ごまは、すり潰しておきます。
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- 2
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- ボウルに(★)を、しっかり混ぜ合わせておきます。
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- 3
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- ☆鍋でお湯を沸かし、沸騰したら塩を入れ、人参を入れ2〜3分→小松菜を加えて茹でます。
※間引き菜は柔らかいので、サッとでOK
ザルにあげ水気を切ります。
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- 4
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- 【手順2】のボウルに小松菜・人参・かにかまを入れ混ぜます。
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- 5
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- しっかり混ぜ合わせて、お皿に盛ったら出来上がり♪
きっかけ
夕飯にあっさりな酢味噌和えが食べたくて作りました。