さつまいもとジャガイモのツナハムサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おこのみっちゃん
さつまいもの甘みが良い感じです。
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

さつまいも
1本
ジャガイモ
2個
キャベツ
2枚
玉ねぎ
1/2個
シーチキン
1缶
スライスロースハム
4枚
ブラックペッパー
少々
少々
マヨネーズ
大2〜3

作り方

  1. 1
    じゃがいも、さつまいもは皮を剥いで、2cmくらいの乱切りにします。

    水にさらし→ザルにあげます。

    大きめの耐熱容器に入れて、レンジで加熱します。

    ※竹串が通るまでチンする。
  2. 2
    私はガラスの耐熱ボウルに、シリコンカバーをして、レンジの自動コースで加熱しました。

    チンして水分があれば、水を捨て、ザルにあげて水分を切ります。
  3. 3
    玉ねぎはスライスして、水にさらしてアクぬき、キャベツは洗って千切りにします。

    ザルに入れ、塩少々かけて塩もみし→よく絞ります。

    ※味をみて、塩辛いようでしたら、お水で洗います。
  4. 4
    ハムは半分に切って、細切りにします。

    シーチキンは油を切っておきます。
  5. 5
    ボウルで、ジャガイモ、さつまいもをつぶし→冷ましておきます。

    冷めたら、キャベツと玉ねぎをよく絞って加え、ハム、油を切ったシーチキン→マヨネーズ、ブラックペッパーを加えます。
  6. 6
    全体をよく混ぜ合わせて、味をみて塩やブラックペッパーで味を調節してください。
  7. 7
    お皿に盛ったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

ジャガイモとさつまいもはホクホクになるようにレンジで加熱します。野菜は水気をよく切ってから混ぜます。

きっかけ

さつまいもがあったので、夕飯に作りました。

公開日:2016/10/26

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
料理名
さつまいもとジャガイモのツナハムサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする