さつまいもとジャガイモのツナハムサラダ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- じゃがいも、さつまいもは皮を剥いで、2cmくらいの乱切りにします。
水にさらし→ザルにあげます。
大きめの耐熱容器に入れて、レンジで加熱します。
※竹串が通るまでチンする。
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- 2
- 私はガラスの耐熱ボウルに、シリコンカバーをして、レンジの自動コースで加熱しました。
チンして水分があれば、水を捨て、ザルにあげて水分を切ります。
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- 3
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- 玉ねぎはスライスして、水にさらしてアクぬき、キャベツは洗って千切りにします。
ザルに入れ、塩少々かけて塩もみし→よく絞ります。
※味をみて、塩辛いようでしたら、お水で洗います。
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- 4
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- ハムは半分に切って、細切りにします。
シーチキンは油を切っておきます。
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- 5
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- ボウルで、ジャガイモ、さつまいもをつぶし→冷ましておきます。
冷めたら、キャベツと玉ねぎをよく絞って加え、ハム、油を切ったシーチキン→マヨネーズ、ブラックペッパーを加えます。
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- 6
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- 全体をよく混ぜ合わせて、味をみて塩やブラックペッパーで味を調節してください。
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- 7
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- お皿に盛ったら出来上がり♪
おいしくなるコツ
ジャガイモとさつまいもはホクホクになるようにレンジで加熱します。野菜は水気をよく切ってから混ぜます。
きっかけ
さつまいもがあったので、夕飯に作りました。
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