きんぴら☆ごぼうとじゃがいもで2種の食感 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- ごぼう
- 1/2本
- 男爵
- 大1個
- 人参
- 1/3本
- ☆だし汁
- 100cc
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1〜2
- すりごま
- 大さじ1
- 七味
- 少々
作り方
-
- 1
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- ごぼうはアルミホイルやタワシで洗い、千切りにして、水にさらし、ザルにあげ水を切る。
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- 2
-
- じゃがいもは皮付きのまま、流水でアルミホイルやタワシ等できれいに洗い、千切りにし、水にさらしてザルにあげ、水気を切る。
-
- 3
- 人参は斜め千切りにする。
鶏肉は小さめの一口大に切っておく。
(☆)混ぜ合わせおく。
-
- 4
- 鍋(フライパン)にごま油を入れ、鶏肉を炒める。
ごぼう→人参→じゃがいもの順番に入れ、中火で炒める。
-
- 5
- じゃがいもがしんなりしてきたら、先に(☆)を入れ、炒め煮する。
(箸であまり混ぜないように、なるべく鍋を使って、材料を宙に浮かせるようにして炒め煮する)
-
- 6
-
- 水気が少なくなってきたら、しょうゆを入れる。
最後にすりごまを入れ煮からめる。
-
- 7
-
- お皿に盛って、お好みの量の七味をかけたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
しょうゆ以外の調味料で味をつけた後、しょうゆを入れます。
きっかけ
皮付きの方が栄養が良いので作ってみました。
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