材料(6人分)
- じゃがいも
- 3個
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 2個
- 豚バラブロック
- 300g
- 水
- 800ml
- 牛乳
- 200ml
- 市販のカレールー
- 120g(お好みで調整してください)
- 焼肉のタレ
- 大さじ1
- バター
- 10g
- サラダ油
- 小さじ2
- にんにくチューブ
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 前日に玉ねぎをくし形切りにし、ポリ袋に入れて冷凍します。
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- 2
- 冷凍した玉ねぎを袋から出して耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジで3分加熱します。一旦レンジから取り出し、解凍された玉ねぎをならします。再びラップをして、レンジで4分加熱します。
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- 3
- 玉ねぎをレンジで加熱している間に、にんじんは皮を剥かずに乱切りに、じゃがいもは皮を剥いて乱切りにします。豚バラブロックは、2cm四方に切ります。
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- 4
- 鍋に2の玉ねぎを汁ごとと、バターを入れて、中火で10分間炒めます。さらににんじんを加えてざっと炒め、水を加えて10分間煮込みます。
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- 5
- さらにじゃがいもを加えて、5分間煮込みます。
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- 6
- 熱したフライパンにサラダ油をしき、にんにくチューブを加えて豚バラブロックを軽く表面の色が変わるまで炒めます。その後、肉汁ごと鍋に入れて灰汁をとりながら3分間煮込みます。
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- 7
- マグカップに牛乳を注ぎ、レンジで2分間加熱したら鍋に入れます。さらにあらかじめ刻んだカレールーと焼肉のタレを入れて、焦げないように混ぜながら5分間煮込んだら完成です!!
おいしくなるコツ
玉ねぎを冷凍し、さらにレンジで加熱することで、10分炒めるだけであめ色とろとろになります。おすすめの調理方法です!!
きっかけ
夕食に作りました。我が家の定番です☆