アプリで広告非表示を体験しよう

あめ色玉ねぎの絶品ポークカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきゆき7954
一工夫で、超簡単にあめ色玉ねぎができます。ぜひお試しあれ!!
みんながつくった数 1

材料(6人分)

じゃがいも
3個
にんじん
1本
玉ねぎ
2個
豚バラブロック
300g
800ml
牛乳
200ml
市販のカレールー
120g(お好みで調整してください)
焼肉のタレ
大さじ1
バター
10g
サラダ油
小さじ2
にんにくチューブ
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    前日に玉ねぎをくし形切りにし、ポリ袋に入れて冷凍します。
  2. 2
    冷凍した玉ねぎを袋から出して耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジで3分加熱します。一旦レンジから取り出し、解凍された玉ねぎをならします。再びラップをして、レンジで4分加熱します。
  3. 3
    玉ねぎをレンジで加熱している間に、にんじんは皮を剥かずに乱切りに、じゃがいもは皮を剥いて乱切りにします。豚バラブロックは、2cm四方に切ります。
  4. 4
    鍋に2の玉ねぎを汁ごとと、バターを入れて、中火で10分間炒めます。さらににんじんを加えてざっと炒め、水を加えて10分間煮込みます。
  5. 5
    さらにじゃがいもを加えて、5分間煮込みます。
  6. 6
    熱したフライパンにサラダ油をしき、にんにくチューブを加えて豚バラブロックを軽く表面の色が変わるまで炒めます。その後、肉汁ごと鍋に入れて灰汁をとりながら3分間煮込みます。
  7. 7
    マグカップに牛乳を注ぎ、レンジで2分間加熱したら鍋に入れます。さらにあらかじめ刻んだカレールーと焼肉のタレを入れて、焦げないように混ぜながら5分間煮込んだら完成です!!

おいしくなるコツ

玉ねぎを冷凍し、さらにレンジで加熱することで、10分炒めるだけであめ色とろとろになります。おすすめの調理方法です!!

きっかけ

夕食に作りました。我が家の定番です☆

公開日:2016/07/04

関連情報

カテゴリ
ポークカレー

このレシピを作ったユーザ

ゆきゆき7954 「さっと作れて美味しい」をモットーに、投稿しています。 つくったよレポートを頂いた場合は、24時間以内に承認します(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/16 11:14
美味しくできました♪ ごちそうさまでした!
育ち盛り3人ママ☆
レポートありがとうございます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする