アプリで広告非表示を体験しよう

簡単♪冷凍パイシートを使ったパイの器 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Little Happy
冷凍パイシートを使った器です♪
スティック野菜やポテトサラダを入れたり
使い道はいろいろ!
器も食べれるのでチーズフォンデュに最適です♪

材料(2人分)

冷凍パイシート
1枚
卵黄
1個
小さじ2
バター
10g程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    セルクルは高さ5.5㎝・直径6㎝のものを使用

    セルクルの外側にバターをまんべんなく塗っておきます
  2. 2
    冷凍パイシートを常温に戻します(10分程度)

    冷凍パイシートをラップ2枚で挟みます。

    めん棒を使って、15㎝以上の正方形になるように薄くのばします。
  3. 3
    冷凍パイシートを半分にカットし、セルクルに巻きつけます。

    つなぎの部分はしっかり押さえこみ、はがれないようにします。
  4. 4
    セルクルをまな板の上で転がし、パイシートを更に薄くのばします。

    セルクルからはみ出したパイシートはカットします。
  5. 5
    水で薄めた卵黄をはけで全体に塗り
    200℃のオーブンで10~15分焼いたら出来上がり♪

    完全に熱が冷めてから、セルクルを抜きます。

おいしくなるコツ

セルクルを抜くときは、底の部分を軽く指で押し、くっついている部分をはがします。 パイの上の部分を軽く押さえ、セルクルをゆっくりまわしながら抜きます。 力を入れすぎるとパイが割れてしまうのでご注意を~

きっかけ

ワンプレートでおもてなしをすることが多い我が家♪ パイカップを使うとすっきりした盛り付けが出来るので、作りました♪ 器も食べれるので、チーズフォンデュの時に お勧めです

公開日:2014/06/11

関連情報

カテゴリ
彩鮮やか
料理名
冷凍パイシートを使ったパイの器

このレシピを作ったユーザ

Little Happy 簡単に作れる料理・パーティーに便利な料理・特別な日に少し手間をかけて作る料理などなど 様々なシーンにあわせた料理を考えています♪ 盛り付けを工夫して、目でも楽しめる料理を目指しています♪ ブログ「~Little Happy~」でもレシピを紹介しています http://little0921.exblog.jp/ ご興味のある方は是非ブログに遊びに来てください(〃⌒∇⌒)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする