アプリで広告非表示を体験しよう

じゃがバタしょうゆ☆ガーリック レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mii1717
テッパンの味付けでビールが進む!!!
もちろんご飯のおかずにも☆
お子様向けには砂糖を入れるといいかも♪

材料(2人分)

じゃがいも
大1個
バター
15g
醤油
大さじ1弱
ニンニク(チューブ)
小さじ1/2
オリーブオイル
適量
マジックソルト又はコショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは良く洗い、皮付きのまま厚さ5㎜~8㎜の半月切り、又は輪切りにして、水にさらす。
  2. 2
    1を水の中から直接ビニール袋か耐熱皿に移して、レンジで2分程度加熱する。
    ※直接移すのは、表面に水分を多く残すため。
    耐熱皿にはラップを。
  3. 3
    フライパンに少量のオリーブオイルを熱し、じゃがいもを並重ならないように並べて両面焼く。
  4. 4
    火が通ったら、バター、ニンニク、醤油を加えて軽く炒める。
    全体が混ざったら火を止め、味見をして、マジックソルト又はコショウで味を調える。

おいしくなるコツ

バターを入れると一気に焦げるので、3でしっかり火を通し、4では混ぜる程度でOKです☆ じゃがいもの厚さによって調味料は調整してください。

きっかけ

じゃがいもの寿命が近づいてるのに気づき…じゃがいもメインのおかずを作りたくて。 いつものじゃがバターにニンニクをプラスして、パンチを効かせてみました。

公開日:2013/08/15

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
じゃがバターしょうゆ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする