節約♪焼き豆腐のもやしあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAKOMAKO
給料前の節約したい時に!豆腐を小さめに切って丼にしても(*^-^*)

材料(3人分)

焼き豆腐
2丁
もやし
1袋
☆水
300cc
☆醤油
大さじ1~2
☆みりん
大さじ3
☆料理酒
大さじ3
☆ダシの素
小さじ1弱
☆砂糖
大さじ2
水溶きかたくり粉
適量
適量

作り方

  1. 1
    ☆の調味料類を混ぜ合わせておきます
  2. 2
    豆腐を食べやすい大きさに切ります
  3. 3
    フライパンで油を熱し、切った豆腐を水分を飛ばすように焼いていきます
  4. 4
    焼けたらいったん取り出し、次にもやしと☆をフライパンに入れて煮立たせます
  5. 5
    煮立ってきたら豆腐を戻しいれ、少し煮込みます
  6. 6
    水溶きかたくり粉を入れて、とろみがついたら出来上がりです

おいしくなるコツ

醤油の量はお好みで調節してください。

きっかけ

節約レシピに万能なもやしと豆腐を使いたかったので

公開日:2013/07/03

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
もやし 豆腐 節約 簡単
料理名
焼き豆腐のもやしあんかけ

このレシピを作ったユーザ

MAKOMAKO はじめまして☆15歳の娘と10歳の娘を持つ母親です♪ 料理はそんなに得意ではありませんが、 娘と主人においしいごはんを食べてもらうため頑張っています(^-^) 節約かつおいしいが理想♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする