岩石寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
笑夢1101
ちょっと甘めの寒天です。

材料(約5人分)

棒寒天
2本
15個
砂糖
500g
2カップ
少々

作り方

  1. 1
    寒天を洗って細かくちぎり、手でギュッと水けを絞って、鍋に入れます。
  2. 2
    寒天を入れた鍋に砂糖と水を入れ火にかけます。
  3. 3
    煮立ったら、弱火にして、寒天が溶けるまで煮込みます。
  4. 4
    寒天が十分に溶けたら、割りほぐした卵を入れてかき混ぜます。
  5. 5
    卵がぽろぽろ固まって来るまで弱火で焦げ付かせないように
    混ぜ続けます。
  6. 6
    卵が固まったら、火を止めて、バットに流し形を整えて、後は冷蔵庫で固めます。
  7. 7
    卵が固まってパンと跳ねることがありますが
    やけどには注意してください。

おいしくなるコツ

卵が焦げ付かないようにじっくり弱火でかき混ぜて下さい。

きっかけ

秋田県南部に住んでいる方にはメジャーな料理だと思います。 どなたが考えたのでしょうね。

公開日:2013/02/13

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
岩石寒天

このレシピを作ったユーザ

笑夢1101 これから機会があったらどんどんレシピ載せていこうと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする