缶詰でかんたん!さんまの蒲焼きの卵とじ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さんまの蒲焼きの缶詰
- 1.5~2缶
- 卵
- 2個
- 玉ねぎ
- 半玉
- ネギ
- 1本
- ご飯
- 丼2杯分
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを薄切りにする。ねぎは斜めに切り、青い部分は輪切りにする。
-
- 2
- 玉ねぎとネギ(青い部分は取っておく)を炒め、しんなりしたら缶づめの汁だけを入れて3分ほど煮る。
-
- 3
- さんまを入れ、ネギの青い部分を散らし、卵をといて入れる。
-
- 4
- 半熟になったらご飯の上に乗せて出来上がり!
きっかけ
缶づめの賞味期限が切れそうだったので、お昼ご飯用に考えた。