缶詰でかんたん!さんまの蒲焼きの卵とじ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみぽぽぽぽーん
すぐにできて見た目も豪華です☆缶づめの汁を使うから、調味料も不要!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さんまの蒲焼きの缶詰
1.5~2缶
2個
玉ねぎ
半玉
ネギ
1本
ご飯
丼2杯分

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄切りにする。ねぎは斜めに切り、青い部分は輪切りにする。
  2. 2
    玉ねぎとネギ(青い部分は取っておく)を炒め、しんなりしたら缶づめの汁だけを入れて3分ほど煮る。
  3. 3
    さんまを入れ、ネギの青い部分を散らし、卵をといて入れる。
  4. 4
    半熟になったらご飯の上に乗せて出来上がり!

きっかけ

缶づめの賞味期限が切れそうだったので、お昼ご飯用に考えた。

公開日:2013/01/30

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

ゆみぽぽぽぽーん 料理ビギナーです。 なるべ~く、シンプルに美味しくをモットーに、がんばりまする´・∀・`

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/23 07:05
ニンジン足しました。疲れた日の夕食にしました。味を薄めて一才の息子にも。簡単なのにおいしくできた!ごちそうさまでした。
はぎっち☆
人参があると色どりがよくなりますね!お子様にも作っていただけて嬉しいです(*´∀`)レポートありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする