兵四郎だしで料亭の味蒸しウニ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kitty6589
温かいご飯の上に、又はお酒のおともに、生ウニの苦手な方でも美味しく召し上がれますよ!もうヤミツキ!

材料(数人分)

ウニ
1パック
兵四郎だし(あご入り)
1ティーバッグ
200cc

作り方

  1. 1
    小鍋に水とだしの袋を入れて、沸騰したら弱火で5分間煮出し、さます。
  2. 2
    その中にウニを入れ、10分間おく。
  3. 3
    2をスプーンですくって耐熱保存ビンの中に入れ蓋をする。
  4. 4
    鍋に3を入れ、蓋の下まで水を入れ、沸騰したら弱火にし、そのまま40分、途中お湯を少し足すように。
  5. 5
    そのまま冷まし、もう1度蓋をしっかり閉めて出来上がり!

おいしくなるコツ

必ず、ジャムを作る時に使う耐熱保存ビンを使う事。 完全に冷めたら、保存可能。 楽天で買った兵四郎だしでとっても美味しく作れます。

きっかけ

蒸しウニを作るのに、このだしを使ったら、美味しいのでは、と思いつきました。

公開日:2012/12/16

関連情報

カテゴリ
うに
関連キーワード
和食 簡単 お酒に合う ご飯に合う
料理名
蒸しウニ

このレシピを作ったユーザ

kitty6589 ようこそ、Kitty & Tigger のマイページへ~ お料理が楽しくって、ついキッチンに立っている時間が長くなってしまう毎日、 簡単で美味しいもの、時間がかかっても、美味しくてやりがいのあるもの、 私のレシピで達成感をあじわって頂ければ幸いです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする