材料(20個人分)
- ジャガイモ
- 大5個
- タマネギ
- 小2個
- 生鮭又は塩鮭
- 200~300g
- 塩コショウ
- 適量
- コンソメキューブ
- 1個
- 。。。。。パン粉
- 適量
- 。。。。。小麦粉+水
- 適量
- 。。。。。揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- ジャガイモは小さめに切り、水を入ったボールに入れ、澱粉質を洗い流す。
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- 2
- 鍋に1とひたひたに水を入れ、蓋をし、火にかけ
柔らかくなるまで茹でる。
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- 3
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- 2の水気をきり、熱いうちにマッシャーでつぶす
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- 4
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- タマネギと鮭は細かく切る。
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- 5
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- 4をフライパンでよく炒め、コンソメキューブをくずして入れ、塩コショウで味を整える。
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- 6
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- 5を3に入れ、ヘラでよく混ぜる。
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- 7
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- 6を手に取り、丸めていく。
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- 8
- ボールに、小麦粉と水を入れ、ドロドロになるように混ぜ合わせる。
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- 9
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- 7を8にくぐらせ、パン粉をまぶしつける。
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- 10
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- 180度の油で5分揚げる。
おいしくなるコツ
今回は、生パン粉を使いましたが、ドライパン粉でも美味しく出来ます。
揚げたてが美味しいですが、翌日のしっとり感もなかなかいけますよ!
キャベツ又は季節の野菜を添えて、召し上がれ!
きっかけ
子供にこういうコロッケが食べたいと言われたので。
中は調理済みなので揚げるのも簡単!