材料(4~6人分)
- バター
- 100g
- 粉砂糖
- 70g
- 卵黄(ラージサイズ)
- 1個分
- 小麦粉
- 200g
作り方
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- 1
- バターは冷えているうちにフードプロセッサーにかける。
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- 2
- 1がクリーム状になったら砂糖を入れ、混ぜる。
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- 3
- 次に卵黄も入れよく混ぜる。
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- 4
- 小麦粉を2~3回に分けて入れ、混ぜ、まとまってきたら出して、ラップに包む。
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- 5
- 4を冷蔵庫で1時間寝かせる。
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- 6
- 生地をのばし4mmぐらいの厚さにし、型で抜く。
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- 7
- 170度のオーブンで12~15分焼いて、ラックにのせる。
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- 8
- 完全に冷めてからアイシングやアザラン、スプリンクルなどで飾って、乾かす。
おいしくなるコツ
生地をのばす時、くっつかないように、ローラーに粉をつけてね!
オーブンはそれぞれ焼き時間が異なりますのでご了承下さい。
きっかけ
お友達にプレゼントしたくて!