材料(3~4人分)
- 厚揚げ(小)
- 2枚
- ニンジン
- 30g
- タマネギ
- 70g
- シイタケ(大きめ)
- 1枚
- 卵
- 2個
- *水
- 300cc
- *カツオだしの素
- 大さじ1
- *酒・みりん・砂糖
- 各大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ」1/3
作り方
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- 1
- 厚揚げは食べやすい大きさ、ニンジンは千切り、玉ねぎ、シイタケは薄切りにしておく。
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- 2
- 鍋に*とニンジン、タマネギシイタケを入れ中火にかけ、沸騰したら厚揚げを加えて 再度沸騰tたら 火を弱めて3~4分煮込む。
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- 3
- 醤油を加えて5~6分煮込み 味を見て足りなければ塩を少しづづ足して味を調える。
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- 4
- 溶き卵を(3)に 卵とじを作る要領で回し入れて 好みの硬さに火が通ったら完成です。
おいしくなるコツ
タマネギを長ネギに変えても美味しいです。
きっかけ
厚揚げが余っていたので 家族が好きな卵とじにしました。