アプリで広告非表示を体験しよう

厚揚げの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popo
甘いお出汁が 厚揚げに染みて ご飯にも合う卵とじです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

厚揚げ(小)
2枚
ニンジン
30g
タマネギ
70g
シイタケ(大きめ)
1枚
2個
*水
300cc
*カツオだしの素
大さじ1
*酒・みりん・砂糖
各大さじ1
醤油
大さじ2
小さじ」1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    厚揚げは食べやすい大きさ、ニンジンは千切り、玉ねぎ、シイタケは薄切りにしておく。
  2. 2
    鍋に*とニンジン、タマネギシイタケを入れ中火にかけ、沸騰したら厚揚げを加えて 再度沸騰tたら 火を弱めて3~4分煮込む。
  3. 3
    醤油を加えて5~6分煮込み 味を見て足りなければ塩を少しづづ足して味を調える。
  4. 4
    溶き卵を(3)に 卵とじを作る要領で回し入れて 好みの硬さに火が通ったら完成です。

おいしくなるコツ

タマネギを長ネギに変えても美味しいです。

きっかけ

厚揚げが余っていたので 家族が好きな卵とじにしました。

公開日:2012/11/12

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
卵とじ

このレシピを作ったユーザ

popo 特別な材料をそろえなくても、何作ろっかな?って思った時に簡単に作れるレシピを載せたいです。 何年かぶりに洋裁を再開し、ワンコ服や小物等を作ってます。 作品に興味のある方はこちら⇒http://tetote-market.jp/creator/piedapied ブログはこちら⇒http://ameblo.jp/shop-piedapied

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/27 04:14
丼にしていただきました!出汁がとっても美味しかったです!
azzlin
レポートありがとぷございます(+▽+) とっても美味しそう♪ お昼ご飯に作りたくなりました!認証遅くなってすみませんでした。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする