シャケとアスパラの手鞠寿司 レシピ・作り方

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はごろもストール
白ゴマの香りが苦手な方へは、器に移してラップをせずに30秒前後、加熱されると良いと思います。

材料(1~2人分)

ご飯(炊いたもの)
210g
シャケフレーク
10g
アスパラ
2本
白ゴマ
小さじ2
塩、砂糖
各小さじ1
リンゴ酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボールに塩・砂糖を各小さじ1ずつ、そこにリンゴ酢大さじ1を入れます。
    既に炊いてある温かいご飯(大体大きめのお茶碗1杯位強)と混ぜ合わせます。
  2. 2
    アスパラは長めのもので1/3位、はかまも含めてビーラーで表面の皮を削ぎます。
    大体2㎝位に斜めに切っておきます。
  3. 3
    耐熱容器でラップをせずにアスパラを約1分レンジで温めます。
    1・に温めたアスパラ、シャケフレーク、白ゴマを混ぜ合わせます。
  4. 4
    ラップを使ってお好みの小ささに丸めて出来上がりです。大体、小さじ山盛り3杯位で手鞠寿司サイズになると思います。

おいしくなるコツ

アスパラはくせがないので何にでも合わせやすいと思い、寿司飯に混ぜ込んでみました。シャケフレークを使わずに焼いた鮭だと味が少し濃くなるかもしれません。

きっかけ

一人分で食べやすい酢飯が食べたくなったので冷蔵庫にある物で考えました。

公開日:2012/09/27

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