深~~い味わいのキャベツとアンチョビのスープ レシピ・作り方

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エルクアトロギャッツ店長麻花
アンチョビとニンニクがきいたパンチのあるスープです。臭みも無く、むしろ風味がダシ、コクとなり、深い味わいです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

キャベツ
30g
アンチョビ
1キレ
ブロッコリー
1片
ニンニク
1/4片
200cc
適量
ホワイトペッパー
適量
ブラックペッパー
適量

作り方

  1. 1
    キャベツは3~4cm角に切り、ブロッコリーは房、芯ともに食べやすい大きさに切る。(芯は皮をむく)ニンニクは潰し、みじん切りにする。
  2. 2
    沸騰したお湯に塩を火とつまみいれ、芯からゆでる。茹ですぎないように注意して、氷水で冷やす。茹で汁はスープにそのまま使うので残しておく。
  3. 3
    別の鍋にニンニクとアンチョビをオイルごと入れ、弱火でじっくりと香りを出す。アンチョビを潰すようにかき混ぜる。
  4. 4
    香りが十分引き立ったら、先ほどの茹で汁とキャベツを入れ中火で火を通す。塩、ホワイトペーッパーで好みの味付けにし、蓋をしてキャベツが柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    キャベツがやわらかくなったら、ブロッコリーを入れ、器に盛り付けたら、ブラックペッパーを一振りして完成!

おいしくなるコツ

・ブロッコリーを茹でてすぐに氷水に入れるのは、これ以上火が通るのをやめるのと、色がきれいになるからです。 ・味見をして、薄いと感じたらコンソメを入れても美味しくなります。 ・お好みでプチトマトを添えるのもオススメ!

きっかけ

秋を感じるスープでキャベツにまでしみこんだ味が体に深く浸透していきます。きっと一度食べたらクセになりますよ。

公開日:2012/09/24

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
アンチョビ ニンニク あったかスープ コク
料理名
キャベツとアンチョビのスープ

このレシピを作ったユーザ

エルクアトロギャッツ店長麻花 食べること大好きなベーグル屋エルクアトロギャッツ店長の麻花(あさか)です。 http://www.rakuten.co.jp/els4gats/ ベーグルサンドイッチや生パスタなどなどオイシイたのしいレシピをUPしていきまーす。

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/04 20:01
はじめての味でしたが、いい感じにダシが出てて、美味しかったです♪
ゆちぃな
こんにちは!キャベツとアンチョビスープ作っていただいてありがとうございますー。とっても嬉しいです。美味しくできたということでほんとうによかったですー。

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