失敗パン生地 活用レシピ(HB生地) レシピ・作り方

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失敗したパン生地 捨てないで♪

あちゃー … 膨らんで無い~ とか  …うわぁ~ 発酵させたまま 忘れてた~(>_<) の時に
みんながつくった数 1

材料(4人分)

パン生地 (過発酵や 発酵不足の物)
食パン1斤分

作り方

  1. 1
    【過発酵の生地】
    ●作りなおし
    全ての材料を1/2量 新しい材料にして、失敗生地1/2と共に、パンケースに入れて

    ●または練り直して、8、9、 10、11
  2. 2
    【膨らみが足りない生地】
    ●作りなおし
    全ての材料を3/4量 新しい材料にして、失敗生地1/4と共に、パンケースに入れて

    残りは、冷蔵庫で保存
  3. 3
    膨らみが足りない生地は、 8、9、10、11、12 などに
  4. 4
    【まったく膨らまない生地】
    ●作りなおし
    イースト以外の材料を3/4量 新しい材料にして、失敗生地1/4と イースト1斤分を入れて

    残りは、冷蔵庫で保存
  5. 5
    まったく膨らまない生地は、餃子の皮のように伸ばして、具を包んで茹でる、焼く 揚げる 煮る など出来ます。

    生パスタ すいとん風に調理

    または、9、11、12
  6. 6
    【軟らかすぎる生地】
    ●作りなおし
    水分以外の材料1/2量 新しい材料にして、失敗生地1/2と共に、パンケースに入れて

    水分は生地の状態に合わせて減らして入れる。
  7. 7
    【具入りの失敗生地】
    レーズンやナッツ チョコレートやココアの生地は、10
  8. 8
    【パンピザ】
    直径25㎝ 2~3枚

    生地を丸く伸ばして、お好みの具をのせて、200度のオーブンで12分焼く
  9. 9
    【クリスピーピサ゜】
    直径25㎝ 4~5枚

    生地を薄く丸く伸ばして、お好みの具をのせて、200度のオーブンで7~10分焼く
  10. 10
    【ドーナツ】
    小さくちぎって、フライパンに、少なめ油(1/2以下が浸かる量)を入れて、
    180度で、片面1分を2回
    お砂糖をまぶす。
  11. 11
    写真左
    【あられ】
    サイコロサイズに切って、油で揚げて、塩を振る。
  12. 12
    11の写真右
    【クラッカー】
    失敗生地に、バターを足し、クッキングシートの上に透けるほど薄く延ばして、包丁で切り 180度のオーブンで、2分
    すぐ焦げるので、目を離さないで焼く
  13. 13
    失敗のまま焼き上がってしまった物は、フードプロセッサーで、パン粉にして、ハンバーグやフライに

    レーズンなどの具入りパンだと、ラスクなど

おいしくなるコツ

失敗の原因が解れば、作りなおしの際に調整 一度に使いきれない失敗生地は、冷蔵庫に  再度失敗しない為に米粉パンや ご飯パン かぼちゃパンなどは、“作りなおし”で入れる新しい材料は、標準の食パンの材料で

きっかけ

失敗したパン生地、捨てないで活用したいと思い、いろいろ調べて作ってみました。

公開日:2012/09/18

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
失敗したパン生地 失敗パン生地 パン生地 膨らまないパン
料理名
失敗パン生地 活用レシピ(HB生地)

このレシピを作ったユーザ

yc9219 引っ越し後、はじめて家庭菜園を、3年目に突入 野菜づくり楽しいです(^^)v

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/12 07:59
ふわふわ美味しく焼けました(^^)
マリリ8
(*^^)v おみごとです~♪ 生地の練り直しですね~美味しそうな焼き目

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