本格トマトソース パスタ用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エルクアトロギャッツ店長麻花
アレンジ色々、万能トマトソースを本格的に作ったレシピです。
一度作ってしまえば、冷蔵庫で1~2ヶ月もつのでたくさん作っておきましょう。

材料(10人分)

ホールトマト
3ℓ
人参
小1本
セロリ
2本
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
オリーブオイル
150cc
バジル
2枝

作り方

  1. 1
    野菜を、大きく切ります。
    (野菜は後から取り出すので、丸ごとを半分に切る位の大きさで構いません)
    うまみや香りを出しやすくするために
    切込みを入れておきましょう。
  2. 2
    人参は1本を半分に切り、真ん中に切り込みを入れます。玉ねぎは半分に切ったものを芯を取らずに真ん中に切り込みを。セロリは香りを出すために、包丁のはらでたたいておきます。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルとつぶしたニンニクを入れる。ニンニクがオイルに浸るように鍋を傾け、火をつけまる。(火加減は小さな泡が出る程度で)
    ※あまり炒めすぎて焦がさないこと。
  4. 4
    野菜を入れて、強火でいためます。しっかりと焼き色を付けることでうまみと香りが増すので、焦げそうだなと思っても多少我慢して、あまりかき混ぜずに炒めましょう。
  5. 5
    あらかじめ手でつぶしておいたホールトマトを、オイルがはねないように注意しながら入れ、塩大さじ1を加えます。
    (ホールトマトはへたがあれば取り除き、かたまりがない様にしておきます)
  6. 6
    沸騰してきたら、中火弱くらいに火を落とし、10分に1回くらい軽くソースをかき混ぜながら、30~40分位煮込みます。人参を取り出しフォークでさしてすっと通る頃にはちょうど良い感じ。
  7. 7
    バジルをちぎっていれます。(ちぎったほうが香りが出ます。)
    最後に味を調えるのですが、どんな料理にも使えるように塩分は控え目に。トマトの酸味が強ければ砂糖を少し入れましょう。

おいしくなるコツ

◆野菜は具ではなく旨みと香り付けのものなので、細かく切ってしまうと後で取り出すときが大変です。 ◆野菜に焼き色を付けるときは、たくさんかき混ぜてしまうと水っぽくなり、せっかくの香りや旨みが引き出せないので、しっかり焼きましょう。

きっかけ

エルクアトロギャッツカフェのシェフが作る本格トマトソースです。パスタ以外にも使い幅たくさん!しかもアーリオ・オーリオと組み合わせれば、アラビアータソースになっちゃいますよ!

公開日:2012/08/29

関連情報

カテゴリ
パスタソース
関連キーワード
イタリアン パスタ トマトソース 本格
料理名
本格トマトソース

このレシピを作ったユーザ

エルクアトロギャッツ店長麻花 食べること大好きなベーグル屋エルクアトロギャッツ店長の麻花(あさか)です。 http://www.rakuten.co.jp/els4gats/ ベーグルサンドイッチや生パスタなどなどオイシイたのしいレシピをUPしていきまーす。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする