抹茶と甘納豆の日本酒ケーキ レシピ・作り方

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なっころりん
抹茶x甘納豆の黄金コンビ。プラス日本酒でしっとり効果。米粉だけど、翌日も硬くならずにふんわりしてます。

材料(8人分)

甘納豆
100g
日本酒
大さじ5
2個
ココナッツパームシュガー
大さじ1
ハチミツ
大さじ1
ひとつまみ
菜種油
大さじ2
米粉
100g
ベーキングパウダー
5g
抹茶パウダー
10g

作り方

  1. 1
    甘納豆を日本酒に漬けて一晩置く。
  2. 2
    卵をボウルにいれ、ココナッツパームシュガー(ない場合は普通の砂糖でOK)と塩を加えて混ぜる。
  3. 3
    2に蜂蜜と菜種油を加えて混ぜたら、1の甘納豆を加える。
  4. 4
    米粉、抹茶、ベーキングパウダーをふるい、3に加えて手早く混ぜる。
  5. 5
    型に流し入れ、180度に余熱したオーブンで30分焼いて出来上がり。

きっかけ

甘納豆を手作りしたので、使ってみました

公開日:2012/06/06

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

なっころりん イギリス在住。ロンドンのOLです。 パン作り、お菓子作りが好きで毎日日本風のお弁当も作っています。 ブログの更新は気まぐれ度高いです。 http://mugibrit-mugibrit.blogspot.jp/ http://obentolondon.blogspot.jp/ http://plaza.rakuten.co.jp/britlife/

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