抹茶と甘納豆の日本酒ケーキ レシピ・作り方

抹茶と甘納豆の日本酒ケーキ
なっころりん
なっころりん
抹茶x甘納豆の黄金コンビ。プラス日本酒でしっとり効果。米粉だけど、翌日も硬くならずにふんわりしてます。

材料(8人分)

  • 甘納豆 100g
  • 日本酒 大さじ5
  • 2個
  • ココナッツパームシュガー 大さじ1
  • ハチミツ 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 菜種油 大さじ2
  • 米粉 100g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 抹茶パウダー 10g

作り方

  1. 1 甘納豆を日本酒に漬けて一晩置く。
  2. 2 卵をボウルにいれ、ココナッツパームシュガー(ない場合は普通の砂糖でOK)と塩を加えて混ぜる。
  3. 3 2に蜂蜜と菜種油を加えて混ぜたら、1の甘納豆を加える。
  4. 4 米粉、抹茶、ベーキングパウダーをふるい、3に加えて手早く混ぜる。
  5. 5 型に流し入れ、180度に余熱したオーブンで30分焼いて出来上がり。

きっかけ

甘納豆を手作りしたので、使ってみました

  • レシピID:1690003443
  • 公開日:2012/06/06
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
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