バニラチャイシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なっころりん
チャイの香りがするちょっとオトナなシフォンケーキ。
みんながつくった数 1

材料(20cm型人分)

4こ
砂糖a
40g
砂糖b
40g
チャイ
1袋
豆乳
75g
米粉
80g

作り方

  1. 1
    直前まで冷やした卵を卵白と卵黄に分ける。
  2. 2
    卵白のボウルに砂糖aを加え、電動ミキサーで固めのメレンゲを作る。
  3. 3
    卵黄のボウルに砂糖bを加え、ミキサーで混ぜたらチャイ、米粉、豆乳の順に加えその都度混ぜる。
  4. 4
    2のメレンゲの1/3を3に加え、しっかり混ぜる。
  5. 5
    ゴムベラに持ち替えて、4の中身を2に加えて切るように混ぜる。泡をつぶさないように注意!
  6. 6
    シフォン型に流しいれ、15cmくらいの高さから一度落として空気を抜き180度に予熱したオーブンで30分焼いたらひっくり返して冷まして出来上がり。

きっかけ

チャイがすき

公開日:2012/05/21

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

なっころりん イギリス在住。ロンドンのOLです。 パン作り、お菓子作りが好きで毎日日本風のお弁当も作っています。 ブログの更新は気まぐれ度高いです。 http://mugibrit-mugibrit.blogspot.jp/ http://obentolondon.blogspot.jp/ http://plaza.rakuten.co.jp/britlife/

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/24 22:00
17cm に置き換えて作らせてもらいました(^^)卵がMだったので膨らみが今一でしたが、ふわふわしっとりでとってもおいしかったです。ご馳走様でした!
昂萌俊
美味しそう!レポありがとうございます。私も久しぶりに作ろうかな。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする