鶏そぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bushiji
鶏そぼろの3色丼

材料(3〜4人分)

ご飯
どんぶり3〜4杯分
鶏ミンチ
250g
4個
きゅうり
1本
生姜のみじん切り
1かけ分
○ほんだし
小さじ1/2
○醤油
小さじ1
○水
小さじ2
◎醤油
大さじ3
◎酒
大さじ2
◎みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    きゅうりを千切りにします。
  2. 2
    卵に○を入れ混ぜたら、熱したフライパンに油を入れ、炒り卵を作り取り出します。
  3. 3
    熱したフライパンに油を入れ、生姜とミンチを炒めます。ミンチの色が変わったら、◎を入れ水分がなくなるまで炒めます。
  4. 4
    どんぶりにご飯をよそい、1のきゅうり、2の卵、3のそぼろを盛り付けます。

おいしくなるコツ

きゅうりは、絹さや・いんげん等にかえてもOK

きっかけ

冷蔵庫にあるもので、お手軽丼を作りました。

公開日:2012/04/10

関連情報

カテゴリ
鶏丼
料理名
鶏そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする