美味しい!ジューシー! 餃子のタネ レシピ・作り方
材料(約60個人分)
- 豚ミンチ
- 350g
- 白菜(又はキャベツ)
- 300g
- 玉ねぎ
- 100g
- ニラ
- ひと束
- 干しシイタケ
- 3枚
- 春雨
- 10g
- ニンニクみじん切り
- 2かけ(約16g)
- 生姜みじん切り
- 10g
- *塩
- 小さじ1
- *味の素・コショウ
- 各少々
- *ニンニクすりおろし(チューブ)
- 小さじ2
- *紹興酒(無ければ酒又は焼酎)
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ2
- *ごま油
- 大さじ1
- *ラード(無ければ油)
- 小さじ2
- *シイタケの戻し汁
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 干しシイタケと春雨を耐熱容器に入れて600のレンジで2分加熱して冷ましておく。
-
- 2
- 玉ねぎと白菜は大きめのみじん切りにして塩をもみ込んでザルに入れて水を切っておく。
ニラ、戻したシイタケと春雨は細かいみじん切りにしておく。
-
- 3
- ボールに豚ミンチと*を入れねり込むようによく混ぜ合わせる。(ミンチが白っぽくなって粘りがでるまで)
-
- 4
- (3)に水分をよく絞った玉ねぎと白菜、ニラ、シイタケ、春雨、ニンニク、生姜、片栗粉を加えて混ぜ合わせたら完成。
餃子の皮に包んでいつも通りに焼いて下さい。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で2~3日持つので余ったらニラ饅頭や春巻きなど色んな料理に使えますよ。
タネのまま冷凍すると解凍した時に水分が出るので 餃子の皮や春巻きの皮に包んでから冷凍することをお勧めします。
きっかけ
ニンニク好きの 主人のために作ったレシピです。
チョッと分量が多いですが 余ったタネで 翌日にニラ饅頭(ID1690002923)にしたら 二度おいしいですよ。