美味しい!ジューシー! 餃子のタネ レシピ・作り方

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popo
ニンニクとニラの風味が美味しい餃子です。
チョッと分量が多いですが 余ったタネで 翌日にニラ饅頭(ID1690002923)にしたら 二度おいしいですよ。
みんながつくった数 1

材料(約60個人分)

豚ミンチ
350g
白菜(又はキャベツ)
300g
玉ねぎ
100g
ニラ
ひと束
干しシイタケ
3枚
春雨
10g
ニンニクみじん切り
2かけ(約16g)
生姜みじん切り
10g
*塩
小さじ1
*味の素・コショウ
各少々
*ニンニクすりおろし(チューブ)
小さじ2
*紹興酒(無ければ酒又は焼酎)
大さじ1
*醤油
大さじ2
*ごま油
大さじ1
*ラード(無ければ油)
小さじ2
*シイタケの戻し汁
大さじ2
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    干しシイタケと春雨を耐熱容器に入れて600のレンジで2分加熱して冷ましておく。
  2. 2
    玉ねぎと白菜は大きめのみじん切りにして塩をもみ込んでザルに入れて水を切っておく。
    ニラ、戻したシイタケと春雨は細かいみじん切りにしておく。
  3. 3
    ボールに豚ミンチと*を入れねり込むようによく混ぜ合わせる。(ミンチが白っぽくなって粘りがでるまで)
  4. 4
    (3)に水分をよく絞った玉ねぎと白菜、ニラ、シイタケ、春雨、ニンニク、生姜、片栗粉を加えて混ぜ合わせたら完成。
    餃子の皮に包んでいつも通りに焼いて下さい。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で2~3日持つので余ったらニラ饅頭や春巻きなど色んな料理に使えますよ。 タネのまま冷凍すると解凍した時に水分が出るので 餃子の皮や春巻きの皮に包んでから冷凍することをお勧めします。

きっかけ

ニンニク好きの 主人のために作ったレシピです。

公開日:2012/03/12

関連情報

カテゴリ
その他の餃子
料理名
餃子のタネ

このレシピを作ったユーザ

popo 特別な材料をそろえなくても、何作ろっかな?って思った時に簡単に作れるレシピを載せたいです。 何年かぶりに洋裁を再開し、ワンコ服や小物等を作ってます。 作品に興味のある方はこちら⇒http://tetote-market.jp/creator/piedapied ブログはこちら⇒http://ameblo.jp/shop-piedapied

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/24 22:32
半分程度の分量で25個作りました。 材料が多いけど本当に美味しい餃子が出来ました。 ごちそうさまでした☆
ショコラ1224
レポート有難うございます♪ ニンニク好きの家族に美味しいと言って貰える様に試行錯誤したレシピです。 気に入ってもらえて嬉しいです☆ミ(^v^)

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