バター香るハーブのポップコーン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ポップコーン(原料豆) 50g
- バターかマーガリン 15g
- クレイジーソルト 適量
- ブラックペッパー 適量
- サラダ油 大さじ1/2
作り方
- 1 ポップコーン豆をテフロン加工の深めの鍋に並べ、サラダ油をかけ、鍋を振って油を豆に行き渡らせたら、蓋をして中火にかける。
-
2
こげないよう、ときどき鍋をゆする。数分したらポンポンと弾けてきます。
音がしなくなったら火を止めて蓋をあけ、鍋の中身をすべて他の容器に移す。 - 3 空になった鍋が熱いうちに、バターを入れて鍋底に行き渡らせるたら、ポップコーンをすべて戻し、バターがかかるよう下からかき回す。
- 4 だいたいかき回ったら、クレイジーソルトとブラックペッパーを振りかけ、鍋の蓋をして押さえながら鍋を振る。(粉ふきいものときの要領で)
きっかけ
昔からよく作ってたポップコーン、シンプルながらしっかりとした味付けで食べたくて
おいしくなるコツ
鍋が小さめで4で鍋を振りにくい場合は、再度ポップコーンを鍋に戻すときに半量ずつやってください。
- レシピID:1690002688
- 公開日:2012/02/07
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- ポップコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません