メインなのに100円以下! ★卵フライ★ レシピ・作り方
材料(16個 ・人分)
- 茹で卵(固ゆで)
- 4個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- コショウ
- 少々
- 塩
- 2g(小さじ1/2弱ぐらい)
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 小麦粉
- 適量
- パン粉
- 適量
- <ソース用>
- *トンカツソース(中農ソースでも)
- 大さじ3
- *ケチャップ
- 大さじ2
- *みりん
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは細かいみじん切りにして、600wのレンジで30秒ほど加熱しておく。
茹で卵を黄身と白身に分けて 白身を 縦1/4に切っておく。
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- 2
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- 潰した黄身、玉ねぎのみじん切り、マヨ、塩、コショウを混ぜる。
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- 3
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- (3)を16等分にして、水を付けた手で楕円形に軽く握って、白身のくぼんだ所にのせて、軽く握って形を整える。
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- 4
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- (3)に小麦粉、小麦粉と塩コショウ少々を 水で溶いたもの(天ぷらの衣より少しゆるい目)、パン粉の順に 形を整えながら衣をつける。
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- 5
- 180度の油で色よく揚げたら完成!
ケチャップ、ソース、みりんを混ぜたソースをかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
パン粉をしっかりつければ、揚げた時黄身が飛び出ません。
全部火が通った状態なので、揚げ色がついたらOKです。
きっかけ
ぱさぱさしない卵のフライを作りたくて。
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節約なのに 立派なメインになりますよ。