あみあみウインナーパン(HB生地) レシピ・作り方

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ちょっと形をかえて♪、切れ込みがたくさん入ると、食感も変わります。

HBは、ツインバートPY-D432
みんながつくった数 3

材料(4~8人分)

ウインナー
18本
マヨネーズ
大さじ2
粉チーズ
大さじ1
★強力粉
400g
★水
280g
★砂糖
大さじ3
★塩
小さじ1
★マーガリン有塩
25g
★スキムミルク
大さじ1と1/2
★ドライイースト
小さじ1

作り方

  1. 1
    【HBパン生地】
    パンケースに★の材料を入れて、「生地づくり」モードで、スタート

    約2時間で、生地が出来上がります。
  2. 2
    【パン生地切り分け】
    打ち粉をした台の上で40g程度に切り分けた生地の表面を張らせて包み込むように丸め発泡スチロールトレイの上に 並べます。
  3. 3
    【2次発酵】
    スチロールトレごと、乾かないように、ビニール袋に入れて、20分
  4. 4
    【成形】
    丸い生地を、めん棒で、8×12センチくらいの楕円形にのばし 生地の真ん中から4か所切りこみを入れます。
  5. 5
    ウインナーを乗せて、その上に、マヨネーズと粉チーズを混ぜたものをスプーンで載せます。
  6. 6
    ウィンナーに生地を巻き付けて
  7. 7
    閉じ目を つまんで、形を整え、トレイの上にクッキングシートを敷いて 並べます。
  8. 8
    【成形発酵】
    トレイごとビニール袋に入れて、40~50分
    2~2.5倍のサイズになるまで発酵させます。

    ※下の2つは 編みこみしてません。
  9. 9
    【焼き】

    クッキングシートごと

    185℃のオーブンで17分
  10. 10
    同じパン生地で5種類のパンを作り 盛り合わせました。

おいしくなるコツ

ウインナーだけでも良いのですが、ウインナーと相性が良い「粉チーズマヨネーズ」「オニオンマヨネーズ」「ガーリックバター」などをパン生地に塗ると さらに おいしい♪

きっかけ

HBで出来たパン生地、中に入れる具が足りなくなったので 冷蔵庫に有る物で、ちょっとアレンジ♪

公開日:2012/09/07

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
あみあみウインナーパン(HB生地)

このレシピを作ったユーザ

yc9219 引っ越し後、はじめて家庭菜園を、3年目に突入 野菜づくり楽しいです(^^)v

つくったよレポート( 3 件)

2018/02/28 13:25
参考になりました、いつものパンが、華やかになりました。Thanks
Rachel Lei
2012/11/20 09:09
マヨネーズもかけました 美味しかったです^^
あっこサンバ
レポートありがとうございます♪ 焼いたマヨネーズの香り♪をプラスすると、更に美味しいですね(*^^)v

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