材料(数人分)
- 紫芋
- 小2本
- 砂糖
- 150g
- 塩
- 小さじ1/2杯
作り方
-
- 1
- 紫芋の皮を剥き、1cm位の厚さに輪切りにし、水にさらす
-
- 2
- 芋を鍋に入れ、水をひたひたになる位に入れて火にかける
蓋をして、10分位煮る
-
- 3
- 柔らかく煮えたら(竹串を刺して柔らかさを確認する)、砂糖、塩を加え、しゃもじで芋を潰しながら混ぜ合わせる
-
- 4
- 芋餡が耳たぶくらいの柔らかさになったら火を止めて冷ます
-
- 5
- 我が家では、餅つき機でついた出来たてのお餅でくるんで頂きました!
おいしくなるコツ
砂糖の量は、芋の甘さや、お好みで加減して下さい!!
きっかけ
餡子が無かったので、紫芋で餡を作ってみました!!