材料(18㌢台(4人分)
- 【タルト生地】
- 薄力粉
- 120㌘
- 砂糖
- 30㌘
- バター
- 80㌘
- 卵
- 1/2個
- 【キャラメルリンゴ】
- りんご
- 1個
- バター、砂糖
- 各大さじ2
- 【カスタードクリーム】
- 薄力粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 200㏄
- 砂糖
- 30㌘
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 【下準備】
・バターを常温に戻しておく
・薄力粉をふるっておく
-
- 2
- 【タルト生地】
バターを白っぽくなるまで混ぜる。
そこに砂糖、といた卵を加えよく混ぜる。
-
- 3
- 2に薄力粉をふるい入れ、さっくりと混ぜる。
混ざったらラップかビニール袋に入れて、5㍉の厚さにのばし、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
-
- 4
- 【キャラメルリンゴ】
りんごを好きな大きさに切る。
(写真は5ミリ程のくし切りです)
-
- 5
- りんごをフライパンに並べ、砂糖とバターを入れて、弱火で水気がなくなるまで煮込む。
-
- 6
- 【カスタードクリーム】
卵をほぐし、砂糖を加えて混ぜる。
薄力粉を、ダマにならないように少しずつ混ぜる。
-
- 7
- 6に牛乳を入れて混ぜ、漉して鍋に入れる。
絶えず混ぜながら、弱火で加熱する。
-
- 8
- 固まってきたら火からおろし、バターを入れる。
租熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
-
- 9
- 【タルト生地を焼く】
オーブンを180度に予熱する。
型にバターを塗っておく。
-
- 10
- 休ませておいた生地を型に敷き、めん棒などで余分な部分をカットする。
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- 11
- 指で生地を壁に押し付けるようにして、縁から5mm程度上に出す。
フォークで底にたくさんピケ(穴あけ)をする。
-
- 12
- タルトストーン(なければおコメでもいいです)を入れて15~20分焼く。
焼けたら取り出して冷ましておく。
-
- 13
- 最後に、冷めたタルト生地にたっぷりのカスタードクリームをしいて、キャラメルリンゴをきれいに並べて完成!!
おいしくなるコツ
・カスタードクリームにバニラエッセンスを加えると香り豊かになります
・生地を寝かす前にのばすのは、後からのばすより楽だからですw
きっかけ
リンゴを大量にいただいたので。
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・薄力粉 135㌘
・砂糖 95㌘
・バター 95㌘
・卵 1と1/2個
・牛乳 200㏄
・りんご 1個
です´・∀・`