キャラメルリンゴタルト レシピ・作り方

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ゆみぽぽぽぽーん
結局必要なのは、
・薄力粉 135㌘
・砂糖   95㌘
・バター  95㌘
・卵    1と1/2個
・牛乳   200㏄
・りんご   1個
です´・∀・`

材料(18㌢台(4人分)

【タルト生地】
薄力粉
120㌘
砂糖
30㌘
バター
80㌘
1/2個
【キャラメルリンゴ】
りんご
1個
バター、砂糖
各大さじ2
【カスタードクリーム】
薄力粉
大さじ1
牛乳
200㏄
砂糖
30㌘
1個

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・バターを常温に戻しておく
    ・薄力粉をふるっておく
  2. 2
    【タルト生地】
    バターを白っぽくなるまで混ぜる。
    そこに砂糖、といた卵を加えよく混ぜる。
  3. 3
    2に薄力粉をふるい入れ、さっくりと混ぜる。
    混ざったらラップかビニール袋に入れて、5㍉の厚さにのばし、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
  4. 4
    【キャラメルリンゴ】
    りんごを好きな大きさに切る。
    (写真は5ミリ程のくし切りです)
  5. 5
    りんごをフライパンに並べ、砂糖とバターを入れて、弱火で水気がなくなるまで煮込む。
  6. 6
    【カスタードクリーム】
    卵をほぐし、砂糖を加えて混ぜる。
    薄力粉を、ダマにならないように少しずつ混ぜる。
  7. 7
    6に牛乳を入れて混ぜ、漉して鍋に入れる。
    絶えず混ぜながら、弱火で加熱する。
  8. 8
    固まってきたら火からおろし、バターを入れる。
    租熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  9. 9
    【タルト生地を焼く】
    オーブンを180度に予熱する。
    型にバターを塗っておく。
  10. 10
    休ませておいた生地を型に敷き、めん棒などで余分な部分をカットする。
  11. 11
    指で生地を壁に押し付けるようにして、縁から5mm程度上に出す。
    フォークで底にたくさんピケ(穴あけ)をする。
  12. 12
    タルトストーン(なければおコメでもいいです)を入れて15~20分焼く。
    焼けたら取り出して冷ましておく。
  13. 13
    最後に、冷めたタルト生地にたっぷりのカスタードクリームをしいて、キャラメルリンゴをきれいに並べて完成!!

おいしくなるコツ

・カスタードクリームにバニラエッセンスを加えると香り豊かになります ・生地を寝かす前にのばすのは、後からのばすより楽だからですw

きっかけ

リンゴを大量にいただいたので。

公開日:2011/12/29

関連情報

カテゴリ
タルトカスタードクリーム
関連キーワード
デザート フルーツ パーティ ケーキ
料理名
リンゴタルト

このレシピを作ったユーザ

ゆみぽぽぽぽーん 料理ビギナーです。 なるべ~く、シンプルに美味しくをモットーに、がんばりまする´・∀・`

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