キャラメルリンゴタルト レシピ・作り方

キャラメルリンゴタルト
ゆみぽぽぽぽーん
ゆみぽぽぽぽーん
結局必要なのは、
・薄力粉 135㌘
・砂糖   95㌘
・バター  95㌘
・卵    1と1/2個
・牛乳   200㏄
・りんご   1個
です´・∀・`

材料(18㌢台(4人分)

  • 【タルト生地】
  • 薄力粉 120㌘
  • 砂糖 30㌘
  • バター 80㌘
  • 1/2個
  • 【キャラメルリンゴ】
  • りんご 1個
  • バター、砂糖 各大さじ2
  • 【カスタードクリーム】
  • 薄力粉 大さじ1
  • 牛乳 200㏄
  • 砂糖 30㌘
  • 1個

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・バターを常温に戻しておく
    ・薄力粉をふるっておく
  2. 2 【タルト生地】
    バターを白っぽくなるまで混ぜる。
    そこに砂糖、といた卵を加えよく混ぜる。
  3. 3 2に薄力粉をふるい入れ、さっくりと混ぜる。
    混ざったらラップかビニール袋に入れて、5㍉の厚さにのばし、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
  4. 4 【キャラメルリンゴ】
    りんごを好きな大きさに切る。
    (写真は5ミリ程のくし切りです)
  5. 5 りんごをフライパンに並べ、砂糖とバターを入れて、弱火で水気がなくなるまで煮込む。
  6. 6 【カスタードクリーム】
    卵をほぐし、砂糖を加えて混ぜる。
    薄力粉を、ダマにならないように少しずつ混ぜる。
  7. 7 6に牛乳を入れて混ぜ、漉して鍋に入れる。
    絶えず混ぜながら、弱火で加熱する。
  8. 8 固まってきたら火からおろし、バターを入れる。
    租熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  9. 9 【タルト生地を焼く】
    オーブンを180度に予熱する。
    型にバターを塗っておく。
  10. 10 休ませておいた生地を型に敷き、めん棒などで余分な部分をカットする。
  11. 11 指で生地を壁に押し付けるようにして、縁から5mm程度上に出す。
    フォークで底にたくさんピケ(穴あけ)をする。
  12. 12 タルトストーン(なければおコメでもいいです)を入れて15~20分焼く。
    焼けたら取り出して冷ましておく。
  13. 13 最後に、冷めたタルト生地にたっぷりのカスタードクリームをしいて、キャラメルリンゴをきれいに並べて完成!!

きっかけ

リンゴを大量にいただいたので。

おいしくなるコツ

・カスタードクリームにバニラエッセンスを加えると香り豊かになります ・生地を寝かす前にのばすのは、後からのばすより楽だからですw

  • レシピID:1690002508
  • 公開日:2011/12/29
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タルトカスタードクリーム
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デザート フルーツ パーティ ケーキ
料理名
リンゴタルト
ゆみぽぽぽぽーん
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