キャラメルリンゴタルト レシピ・作り方
材料(18㌢台(4人分)
作り方
-
1
【下準備】
・バターを常温に戻しておく
・薄力粉をふるっておく -
2
【タルト生地】
バターを白っぽくなるまで混ぜる。
そこに砂糖、といた卵を加えよく混ぜる。 -
3
2に薄力粉をふるい入れ、さっくりと混ぜる。
混ざったらラップかビニール袋に入れて、5㍉の厚さにのばし、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。 -
4
【キャラメルリンゴ】
りんごを好きな大きさに切る。
(写真は5ミリ程のくし切りです) - 5 りんごをフライパンに並べ、砂糖とバターを入れて、弱火で水気がなくなるまで煮込む。
-
6
【カスタードクリーム】
卵をほぐし、砂糖を加えて混ぜる。
薄力粉を、ダマにならないように少しずつ混ぜる。 -
7
6に牛乳を入れて混ぜ、漉して鍋に入れる。
絶えず混ぜながら、弱火で加熱する。 -
8
固まってきたら火からおろし、バターを入れる。
租熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。 -
9
【タルト生地を焼く】
オーブンを180度に予熱する。
型にバターを塗っておく。 - 10 休ませておいた生地を型に敷き、めん棒などで余分な部分をカットする。
-
11
指で生地を壁に押し付けるようにして、縁から5mm程度上に出す。
フォークで底にたくさんピケ(穴あけ)をする。 -
12
タルトストーン(なければおコメでもいいです)を入れて15~20分焼く。
焼けたら取り出して冷ましておく。 - 13 最後に、冷めたタルト生地にたっぷりのカスタードクリームをしいて、キャラメルリンゴをきれいに並べて完成!!
きっかけ
リンゴを大量にいただいたので。
おいしくなるコツ
・カスタードクリームにバニラエッセンスを加えると香り豊かになります ・生地を寝かす前にのばすのは、後からのばすより楽だからですw
- レシピID:1690002508
- 公開日:2011/12/29
関連情報
- 料理名
- リンゴタルト
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・薄力粉 135㌘
・砂糖 95㌘
・バター 95㌘
・卵 1と1/2個
・牛乳 200㏄
・りんご 1個
です´・∀・`