材料(4人分)
- 乾燥ひじき
- 30g
- 人参
- 1/2
- 油揚げ
- 2枚
- みりん
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2.5
- 醤油
- 大さじ4
- 水
- 400cc
- 味の素
- 4g
作り方
-
- 1
- ひじきは30分水煮浸し、2,3回くらい水をかえて洗う。
-
- 2
- 油揚げは熱湯かけて油抜きして千切りにします。にんじんも、千切りにします。
-
- 3
- 鍋にサラダ油入れてにんじん炒め、その後、ひじきと油揚げ入れて炒めます。水400cc入れて味の素4g入れて煮ます。
-
- 4
- 3にみりん、砂糖、醤油入れ煮たてます。
-
- 5
- 汁気をなるべく飛ばして出来上がりです。
おいしくなるコツ
大豆、レンコンを入れても良いです。
きっかけ
ひじきの煮ものに挑戦しました