栄養も茎も無駄にしない!電子レンジでブロッコリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cha cha cha
鍋で茹でるよりも、
水溶性ビタミンを逃しません!

軸も捨てたらもったいない!
硬い部分を除けば、美味しく頂けます★
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ブロッコリー
1個
ビニール袋
1枚

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを小房に切り分ける

    茎の部分は外皮(硬い部分)を剥き、輪切りにする
  2. 2
    ブロッコリーを水で洗って水を切らずにビニール袋に入れる
  3. 3
    電子レンジにかける

    ビニール袋は密閉しないように、蒸気の逃げ道を作って下さい
  4. 4
    こちらは電子レンジで
    4分30秒でした
  5. 5
    冷めてから、冷凍保存してもいいですよ!
  6. 6
    盛り付け例です(*^_^*)

おいしくなるコツ

ブロッコリーの大きさによって加熱時間を調節して下さい! 今回は軸も一緒に調理したかったので薄切りにしました★ 軸を厚切りにする場合は、軸だけ加熱時間を長くして下さい☆

きっかけ

電子レンジ調理です!

公開日:2011/10/22

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
料理名
茹でブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/16 18:06
レンチンしてサラダに使いました!簡単でいですよね^^
ひゅうま3677
レポート有難うございます! 気に入って頂けて嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする