栄養も茎も無駄にしない!電子レンジでブロッコリー レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーを小房に切り分ける
茎の部分は外皮(硬い部分)を剥き、輪切りにする
-
- 2
- ブロッコリーを水で洗って水を切らずにビニール袋に入れる
-
- 3
- 電子レンジにかける
ビニール袋は密閉しないように、蒸気の逃げ道を作って下さい
-
- 4
-
- こちらは電子レンジで
4分30秒でした
-
- 5
- 冷めてから、冷凍保存してもいいですよ!
-
- 6
-
- 盛り付け例です(*^_^*)
おいしくなるコツ
ブロッコリーの大きさによって加熱時間を調節して下さい!
今回は軸も一緒に調理したかったので薄切りにしました★
軸を厚切りにする場合は、軸だけ加熱時間を長くして下さい☆
きっかけ
電子レンジ調理です!
水溶性ビタミンを逃しません!
軸も捨てたらもったいない!
硬い部分を除けば、美味しく頂けます★