これだけの材料で膨らんじゃう!丸くて可愛いパン! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛乳
- 100cc
- 強力粉
- 10g
- 薄力粉
- 80g
- 卵Mサイズ
- 2個
- サラダオイル
- 大さじ1
- 塩
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- ボールに卵とを入れ溶きほぐしてから、牛乳の1/3を加えて混ぜる。
-
- 2
- 薄力粉・強力粉・塩を合わせてふるい、1を加えてなめらかになるまで混ぜる。
-
- 3
- 残りの牛乳とサラダ油を入れ、混ぜる。(混ざればOK。混ぜ過ぎないこと)
-
- 4
- バターを塗ったカップはオーブンの予熱をしながら温めておく。
生地をカップの半分くらい注ぐ。(やけどに注意!手早く入れるのがポイント)
-
- 5
- 230℃に予熱したオーブンに入れ15分焼き、170℃に下げて35分焼く。(途中オーブンは開けないでね?しぼんでしまうので)
きっかけ
大きく膨らむのがとっても不思議で可愛いです~♪
ドライイーストもベーキングパウダーも使わないで、こんなに簡単に出来るパンなので感激しました!
表面はカリッとして中はしっとりとした空洞のある空き上がりのパンです。スープのお供に是非!!