青紫蘇バゲット レシピ・作り方

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なっころりん
庭に生えまくった青紫蘇を使って、薫り高いバゲット。

材料(2本人分)

フランスパン用粉
250g
インスタントドライイースト
小さじ1/2
一つまみ
ぬるま湯
155ml
青紫蘇のみじん切り
大匙2
バター
適量

作り方

  1. 1
    バター以外の材料をボウルに入れて2分くらいこねる。(こねすぎ注意。まとまれば大丈夫。)
  2. 2
    生地を丸め、ボウルに戻し、ラップをかけて2倍の大きさになるまで一時発酵。
  3. 3
    打ち粉をしたパンマットの上に生地をのせ、軽く上から押さえ2等分する。
  4. 4
    俵型にそれぞれ巻いたら、15分のベンチタイム。硬く絞った濡れ布巾をかけておく。
  5. 5
    打ち粉をしたマットの上に再び乗せ、生地を軽く抑えて端から巻いていく。30cmくらいの長さに伸ばす。
  6. 6
    打ち粉をたっぷりして、パンマットで固定したら、2次発酵30分。
  7. 7
    天板に乗せ、上から強力粉(分量外)を振りかけたら、ナイフでクープを入れる。
  8. 8
    上から霧吹きをし、250度に熱したオーブンで15分。220度に落として10分焼いてできあがり。

きっかけ

うちで沢山採れた紫蘇を使いました。

公開日:2011/08/29

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
料理名
バゲット

このレシピを作ったユーザ

なっころりん イギリス在住。ロンドンのOLです。 パン作り、お菓子作りが好きで毎日日本風のお弁当も作っています。 ブログの更新は気まぐれ度高いです。 http://mugibrit-mugibrit.blogspot.jp/ http://obentolondon.blogspot.jp/ http://plaza.rakuten.co.jp/britlife/

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