材料(2本人分)
- フランスパン用粉
- 250g
- インスタントドライイースト
- 小さじ1/2
- 塩
- 一つまみ
- ぬるま湯
- 155ml
- 青紫蘇のみじん切り
- 大匙2
- バター
- 適量
作り方
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- 1
- バター以外の材料をボウルに入れて2分くらいこねる。(こねすぎ注意。まとまれば大丈夫。)
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- 2
- 生地を丸め、ボウルに戻し、ラップをかけて2倍の大きさになるまで一時発酵。
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- 3
- 打ち粉をしたパンマットの上に生地をのせ、軽く上から押さえ2等分する。
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- 4
- 俵型にそれぞれ巻いたら、15分のベンチタイム。硬く絞った濡れ布巾をかけておく。
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- 5
- 打ち粉をしたマットの上に再び乗せ、生地を軽く抑えて端から巻いていく。30cmくらいの長さに伸ばす。
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- 6
- 打ち粉をたっぷりして、パンマットで固定したら、2次発酵30分。
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- 7
- 天板に乗せ、上から強力粉(分量外)を振りかけたら、ナイフでクープを入れる。
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- 8
- 上から霧吹きをし、250度に熱したオーブンで15分。220度に落として10分焼いてできあがり。
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