材料(2人分)
- 豚肉
- 200グラム
- ヨーグルト
- 200グラム
- トマト缶
- 1缶
- にんにく、しょうが
- 各1かけら
- たまねぎ
- 1個
- バター
- 大さじ2
- カレー粉
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ2
- 唐辛子
- 2本
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 600CC
作り方
-
- 1
- 豚肉(脂が少なめの部位なら何でもOK)は一口大に切ってヨーグルト(全量)に2時間ほど漬けておきます。
-
- 2
- フライパンにバターをいれ、唐辛子を丸のまま入れて炒めます。
さらに、みじん切りにしたしょうが、にんにくを入れ、香りがたつまで焦がさないように注意しつつ炒めます。
-
- 3
- みじん切りにしたたまねぎを入れてあめ色になるまで炒めます。
あめ色になるのが待ち遠しい方は電子レンジで4分ほど加熱してから入れると時間短縮になります。
-
- 4
- カレー粉を入れ、ダマにならないように丁寧に炒めます。目安は粉っぽさがなくなる程度です。
トマト缶を加え、水気がなくなるまで炒めます。
-
- 5
- ヨーグルトと豚肉を入れます。
水を入れ、弱火で30分以上煮込みます。
さらっとした汁が濃くなってぽってりしてきたら火を止めてください。
塩、ソースで最後に味を調えて完成です。
おいしくなるコツ
トマト缶がない場合は、トマト小さめ2個程度を小さめに切って入れて、つぶしながらいためてもOKです。
味がきついと感じて薄めたい場合はヨーグルトを入れるかトマト多目にするかで何とかなります。
きっかけ
カレー好きな友人から教わったレシピです。
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