天然酵母パン フィグ&ウォールナッツ レシピ・作り方

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なっころりん
無花果と胡桃の組み合わせが大好きなので最近はまってる酵母パンで作りました。

材料(4人分)

強力粉
200g
全粒強力粉
100g
にんじん&玄米酵母
1カップ
90ml
一つまみ
ソフトドライ無花果
5つ
胡桃(ローストしたもの)
40g

作り方

  1. 1
    粉、酵母、水、塩をHBにセットして捏ねる。
  2. 2
    1を捏ねている間に無花果を小さくカット、胡桃も小さめにする。
  3. 3
    10分捏ねたあとに2を加えて、さらに5分捏ねる。
  4. 4
    生地がまとまったら、ボウルに入れて濡れ布巾とラップをかけて5-6時間暖かい場所において発酵させる。
  5. 5
    生地が2倍くらいになったら、8等分して丸めなおし、天板にのせて濡れ布巾をかぶせ、1時間置く。
  6. 6
    気持ち大きくなったら、上から強力粉をふりかけ、キッチン鋏で十字に切り込みを入れて220度のオーブンで10分焼く。

きっかけ

フィグとウォールナッツの組み合わせが大好きなので酵母パンでも試してみました。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の酵母
料理名
天然酵母パン

このレシピを作ったユーザ

なっころりん イギリス在住。ロンドンのOLです。 パン作り、お菓子作りが好きで毎日日本風のお弁当も作っています。 ブログの更新は気まぐれ度高いです。 http://mugibrit-mugibrit.blogspot.jp/ http://obentolondon.blogspot.jp/ http://plaza.rakuten.co.jp/britlife/

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