天然酵母パン フィグ&ウォールナッツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉
- 200g
- 全粒強力粉
- 100g
- にんじん&玄米酵母
- 1カップ
- 水
- 90ml
- 塩
- 一つまみ
- ソフトドライ無花果
- 5つ
- 胡桃(ローストしたもの)
- 40g
作り方
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- 1
- 粉、酵母、水、塩をHBにセットして捏ねる。
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- 2
- 1を捏ねている間に無花果を小さくカット、胡桃も小さめにする。
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- 3
- 10分捏ねたあとに2を加えて、さらに5分捏ねる。
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- 4
- 生地がまとまったら、ボウルに入れて濡れ布巾とラップをかけて5-6時間暖かい場所において発酵させる。
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- 5
- 生地が2倍くらいになったら、8等分して丸めなおし、天板にのせて濡れ布巾をかぶせ、1時間置く。
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- 6
- 気持ち大きくなったら、上から強力粉をふりかけ、キッチン鋏で十字に切り込みを入れて220度のオーブンで10分焼く。
きっかけ
フィグとウォールナッツの組み合わせが大好きなので酵母パンでも試してみました。
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