おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
ゼリー・寒天・ムース
ゼリー
レシピ詳細
生苺で作る苺ゼリー レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
羽P
あくは丁寧にすくってください
材料(4人分)
いちご
1パック
水
100CC
砂糖
大さじ2
レモン汁
適量
ブランデーなど香りあるお酒
適量
粉ゼラチン
10グラム
作り方
1
粉ゼラチンは大さじ1の水でふやかしておきます。
イチゴはヘタをとり、ミキサーにざっとかけます。果肉が残るくらいがおいしいです。
2
鍋に①のイチゴ汁を入れ、弱火で加熱します。あくが出てくるので、すくってください。
あくが出きったら、①でふやかしたゼラチン、砂糖を煮溶かします。
3
火を止め、レモン汁、お酒、水を加えます。
容器に入れ、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固めて完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
イチゴはやっすい見切りのイチゴで十分すぎるほど美味しいです。
きっかけ
シーズンも終わりのいちごがたくさん売っていたので作ってみました
公開日:2011/05/08
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
ゼリー
料理名
いちごゼリー
このレシピを作ったユーザ
羽P
計量スプーンの小さじのサイズを間違えたまま人生を過ごしてきました。 そのワリにはそれなりなものができていたように思うので、計量ってあてにならないような、自分の舌があてにならないような。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
ゼリーの人気ランキング
1
位
キラキラ☆星空寒天ゼリー
2
位
簡単100%ジュースで作るゼリーレシピ
3
位
固くない!ぷるぷる寒天ゼリーの方程式
4
位
☆勝手に二層になる不思議ゼリー☆
5
位
缶詰シロップを使って、みかんと牛乳のゼリー
6
位
みかん缶で簡単!みかんゼリー♪
7
位
甘夏ゼリー
8
位
さっぱりレモンゼリー(ゼラチン使用)
9
位
ゼラチンで作るぷるぷる杏仁豆腐
10
位
レンジで簡単♪濃厚チョコババロア
ゼリーのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
大根
2
位
キウイ
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
餃子
6
位
豆板醬
7
位
きゅうり
8
位
ナツメグ
9
位
カルビ
10
位
アワビ
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする