生苺で作る苺ゼリー レシピ・作り方

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羽P
あくは丁寧にすくってください

材料(4人分)

いちご
1パック
100CC
砂糖
大さじ2
レモン汁
適量
ブランデーなど香りあるお酒
適量
粉ゼラチン
10グラム

作り方

  1. 1
    粉ゼラチンは大さじ1の水でふやかしておきます。
    イチゴはヘタをとり、ミキサーにざっとかけます。果肉が残るくらいがおいしいです。
  2. 2
    鍋に①のイチゴ汁を入れ、弱火で加熱します。あくが出てくるので、すくってください。
    あくが出きったら、①でふやかしたゼラチン、砂糖を煮溶かします。
  3. 3
    火を止め、レモン汁、お酒、水を加えます。
    容器に入れ、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固めて完成です。

おいしくなるコツ

イチゴはやっすい見切りのイチゴで十分すぎるほど美味しいです。

きっかけ

シーズンも終わりのいちごがたくさん売っていたので作ってみました

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
いちごゼリー

このレシピを作ったユーザ

羽P 計量スプーンの小さじのサイズを間違えたまま人生を過ごしてきました。 そのワリにはそれなりなものができていたように思うので、計量ってあてにならないような、自分の舌があてにならないような。

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