生苺で作る苺ゼリー レシピ・作り方

生苺で作る苺ゼリー
  • 約15分
  • 300円前後
羽P
羽P
あくは丁寧にすくってください

材料(4人分)

  • いちご 1パック
  • 100CC
  • 砂糖 大さじ2
  • レモン汁 適量
  • ブランデーなど香りあるお酒 適量
  • 粉ゼラチン 10グラム

作り方

  1. 1 粉ゼラチンは大さじ1の水でふやかしておきます。
    イチゴはヘタをとり、ミキサーにざっとかけます。果肉が残るくらいがおいしいです。
  2. 2 鍋に①のイチゴ汁を入れ、弱火で加熱します。あくが出てくるので、すくってください。
    あくが出きったら、①でふやかしたゼラチン、砂糖を煮溶かします。
  3. 3 火を止め、レモン汁、お酒、水を加えます。
    容器に入れ、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固めて完成です。

きっかけ

シーズンも終わりのいちごがたくさん売っていたので作ってみました

おいしくなるコツ

イチゴはやっすい見切りのイチゴで十分すぎるほど美味しいです。

  • レシピID:1690001228
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
いちごゼリー
羽P
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る