生苺で作る苺ゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- いちご 1パック
- 水 100CC
- 砂糖 大さじ2
- レモン汁 適量
- ブランデーなど香りあるお酒 適量
- 粉ゼラチン 10グラム
作り方
-
1
粉ゼラチンは大さじ1の水でふやかしておきます。
イチゴはヘタをとり、ミキサーにざっとかけます。果肉が残るくらいがおいしいです。 -
2
鍋に①のイチゴ汁を入れ、弱火で加熱します。あくが出てくるので、すくってください。
あくが出きったら、①でふやかしたゼラチン、砂糖を煮溶かします。 -
3
火を止め、レモン汁、お酒、水を加えます。
容器に入れ、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固めて完成です。
きっかけ
シーズンも終わりのいちごがたくさん売っていたので作ってみました
おいしくなるコツ
イチゴはやっすい見切りのイチゴで十分すぎるほど美味しいです。
- レシピID:1690001228
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- いちごゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません