材料(2人分)
- パスタ
- 2人分
- あさり
- 1パック
- 玉ねぎ
- 1/2個
- キャベツ
- 1/4個
- バター
- 大匙2
- ニンニク
- 2かけ
- ★コンソメ顆粒
- 大匙1
- ★白ワイン(日本酒・焼酎でも可)
- 大匙6
- 桜えび
- お好みで
- 鷹の爪
- 少々
- オリーブオイル
- 大匙2
- 醤油
- 小匙1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツ・玉ねぎ・ニンニクを薄切りにし、パスタをたっぷりのお湯+塩で茹でておく。
-
- 2
- パスタを茹でている間に、フライパンにバターを熱し、ニンニク・あさりを入れる。
口が開きかけてきたら★の材料を入れて蓋をする。
-
- 3
- 貝の口が開いたら、固くならない様にフライパンをコンロからよけておく。
-
- 4
- 新たに、フライパンにオリーブオイルをひいて鷹の爪を入れ、キャベツ・玉ねぎを炒める。
-
- 5
- 野菜に軽く火が通ったら桜えびを入れ、醤油・塩コショウをして火を止める。
-
- 6
- 茹で上がったパスタと3と5を1つのフライパンに入れ、塩コショウで味を整え、お皿に盛り付ける。
おいしくなるコツ
桜えびは多めの方が美味しいです*
きっかけ
あさりが半額だったのでw
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