家庭で作る納豆 レシピ・作り方

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岡家さん
海外生活が長かった友人からレシピを聞きました。納豆がなかなか手に入らない震災後に思い出し作ってみました。次回用に1/3を残しておき、保存しています^^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大豆
1カップ
1カップ
納豆
1/3パック
アルミホイル
50cm

作り方

  1. 1
    水洗いした乾燥大豆を24時間以上水につけて、もどしておく。圧力鍋に入れ、中火で加熱。蒸気が出てリングが回り始めてから4分で火を止める。
  2. 2
    蓋を開けられる状態になるまで蒸らしておく。(我が家の圧力鍋では15分後くらいです)
  3. 3
    蓋を空け、余分な水分は捨てる。容器に茹で大豆を移し、熱々のうちに納豆1/3パックを加え、数回混ぜる。容器ごとアルミホイルで包み、上に空気穴を数箇所開けておく。(冷めないうちに!!
  4. 4
    クーラーバッグにアルミホイルで包んだ容器を入れ、更に湯たんぽを入れて保温状態を保ち、封をする。3時間に一度くらい湯たんぽのお湯を取り替える。(可能であればこたつの中へ入れておく)
  5. 5
    24時間以上経過・・・納豆らしいニオイがあり、豆の表面にシワが出ていたら完成!発酵を止めるために、一日冷蔵庫の中へ。翌日には食べられます。

おいしくなるコツ

保温状態を保つため、ミニ湯たんぽを使用しました。湯たんぽがない場合は、耐熱性があるペットボトルにお湯を入れると簡易湯たんぽになるそうです。温度が足りないかもしれないと思い、こたつに入れて待ちました。温度が低いと発酵が進みませんのでご注意を

きっかけ

東日本大震災の影響により、生鮮食品がなかなか買えない状況が続いています。納豆を好んで食べている子どもたちのために、以前教わった作り方で挑戦してみました。

公開日:2011/03/31

関連情報

カテゴリ
その他の圧力鍋で作る料理
関連キーワード
地震 非常食 保存食 納豆
料理名
納豆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/31 22:42
夏なので腐敗しないか心配だったのですが、ちゃんと発酵してくれました!できました!途中がなんとも言えない匂いでしたが、買ったものよりおいしいかも!
ふじミネ子
ありがとうございます!買ったものより柔らかく仕上がるので食べやすいのですが、ニオイはけっこうしますよね(笑

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