広東粥 レシピ・作り方

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羽P
優しい味のお粥です。

材料(1人分)

2分の1カップ
ひき肉(豚)
50グラム
ねぎ
4分の1本
しょうが
1かけら
料理酒
大さじ1
ごま油
小さじ1
塩、こしょう、醤油
適量

作り方

  1. 1
    米を洗ったらざるにあげて水気をきります。乾いたらキッチンペーパーなどの上に広げ、室温で乾燥させます。
    2時間程度でも大丈夫ですが、理想は1日です。
  2. 2
    乾燥した米をボウルなどに入れ、マッシャーで割ります。乾燥してもろくなっているので簡単につぶれます。
    1粒が2つか3つに割れるくらいで作業終了です。
  3. 3
    粥をつくる鍋にお湯をわかします。沸かす量は米の量の12倍です。沸騰したら料理酒とごま油とお米を入れ、強火のまま煮立たせます。
    こげたり吹き零れないようにかきまぜつつ見てください。
  4. 4
    15分ほどするととろみがついてくるので、火を弱火に落とします。30分ほど煮込みます。
  5. 5
    煮込んでいる間に具となる豚ひき肉を炒めます。塩、こしょうで軽く味をつけたら、みじん切りにしたしょうがとねぎも入れてざっと炒めます。
  6. 6
    ④のお粥に⑤で炒めた具を加えます。
    塩、こしょう、醤油で味を調えて完成です。

おいしくなるコツ

もしあれば、おつまみの残りのいかのくんせいや干し貝柱をきざんで④の段階で加えて一緒に煮るとより本格的な味になります。写真のお粥は干し海老を加えて作ったものです。

きっかけ

中国出身の方に教わったレシピです。

公開日:2011/03/05

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
中華粥

このレシピを作ったユーザ

羽P 計量スプーンの小さじのサイズを間違えたまま人生を過ごしてきました。 そのワリにはそれなりなものができていたように思うので、計量ってあてにならないような、自分の舌があてにならないような。

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