なんでもゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
羽P
砂糖は味とカロリーと脂肪と相談しながらお好みで加えてください。ジュースの甘みだけでも充分いけます。

材料(1人分)

お好みのジュース(できれば果汁100%)
200CC
粉ゼラチン
大さじ3分の2
ウイスキーなど香りあるお酒
お好みで
砂糖
適量

作り方

  1. 1
    粉ゼラチンを水(分量外)でふやかします。水はゼラチン全体がひたひたにつかる程度で充分です。3-5分すると、ゼラチンがふやかされます。
  2. 2
    お好みのジュースを鍋で加熱し、湯気が出てきたな、くらいになったらふやかしたゼラチンを投入します。ゼラチンをとかすためにテレビでもみながらしばらくかき混ぜてください。火は弱火で。
  3. 3
    ゼラチンがなんとなく溶けたら、味をみながら砂糖、香りづけにお酒を入れます。お酒はなくてもいいですが、入れたほうがちゃんとしたゼリー感がでます。お酒が苦手な方はレモン汁もいけます。
  4. 4
    適当なグラスに入れ、冷蔵庫で2-3時間ほど冷やすと完成です。

おいしくなるコツ

ゼラチンはレンジで加熱するのではなく、水でふやかしてから鍋に投入して過熱したほうがなめらかに溶けます。中にフルーツをいれたり、コーヒーで作ったり、アレンジはいくらでもできます。市販のゼリーを買うのがばかばかしくなります。

きっかけ

子供の頃からこのレシピで作っています

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
お好みのジュースのゼリー

このレシピを作ったユーザ

羽P 計量スプーンの小さじのサイズを間違えたまま人生を過ごしてきました。 そのワリにはそれなりなものができていたように思うので、計量ってあてにならないような、自分の舌があてにならないような。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする