材料(1人分)
- お好みのジュース(できれば果汁100%)
- 200CC
- 粉ゼラチン
- 大さじ3分の2
- ウイスキーなど香りあるお酒
- お好みで
- 砂糖
- 適量
作り方
-
- 1
- 粉ゼラチンを水(分量外)でふやかします。水はゼラチン全体がひたひたにつかる程度で充分です。3-5分すると、ゼラチンがふやかされます。
-
- 2
- お好みのジュースを鍋で加熱し、湯気が出てきたな、くらいになったらふやかしたゼラチンを投入します。ゼラチンをとかすためにテレビでもみながらしばらくかき混ぜてください。火は弱火で。
-
- 3
- ゼラチンがなんとなく溶けたら、味をみながら砂糖、香りづけにお酒を入れます。お酒はなくてもいいですが、入れたほうがちゃんとしたゼリー感がでます。お酒が苦手な方はレモン汁もいけます。
-
- 4
- 適当なグラスに入れ、冷蔵庫で2-3時間ほど冷やすと完成です。
おいしくなるコツ
ゼラチンはレンジで加熱するのではなく、水でふやかしてから鍋に投入して過熱したほうがなめらかに溶けます。中にフルーツをいれたり、コーヒーで作ったり、アレンジはいくらでもできます。市販のゼリーを買うのがばかばかしくなります。
きっかけ
子供の頃からこのレシピで作っています
関連情報
- カテゴリ
-
ゼリー
- 料理名
-
お好みのジュースのゼリー
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません